時事影音 福克蘭群島(Falklan...

福克蘭群島(Falkland Islands)戰爭的30週年

分享

4月2日是福克蘭群島戰爭(阿根廷稱為馬爾維納斯群島)30週年紀念日,英國和阿根廷分別舉行紀念儀式,悼念陣亡將士。

1982年的4月2日,阿根廷獨裁總統加爾鐵里(Leopoldo Galtieri)下令拂曉攻擊,入侵福克蘭群島;當時的英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)派遣軍隊到島上維護主權。經歷74天的戰爭,英國獲得最後勝利;不過,戰爭仍然造成649名阿根廷人、255名英國軍人和3名當地島民死亡。

{flv}Video/Gala/092{/flv}

曾經參與當年戰爭的英國老兵,今天低調的舉行紀念儀式;英國首相卡麥隆(David Cameron)則是發表聲明,指責阿根廷為了剝奪島民的自由,在30年前侵犯福克蘭群島的行徑,是一項深切的錯誤。卡麥隆並且重申,英國對捍衛福克蘭群島人民自我選擇命運的承諾。

阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)曾經指責英國對福克蘭的統治是「不合時宜」,他也將對老兵發表措辭強烈的演說,並且為座落於烏斯懷亞(Ushuaia)的一座陣亡士兵紀念碑,舉行揭幕典禮。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here