時事影音 參觀白宮

參觀白宮

分享

白宮在很久以前也不稱白宮,而被稱作“總統大廈”、“總統之宮”。1790年7月16日, 美國國會通過立法,決定在波托馬克河岸建立美國永久性首都。它授權美國當時總統喬治·華盛頓選擇首都地址。地點選定以後,法國工程師皮埃爾·蘭方特受命規劃城市藍圖。方案出台之前,華盛頓對未來的美國總統官邸就早有定見:它決不能是一座宮殿,決不能豪華,因為在這裡工作的主人是國家僕人。他提出了建造總統官邸的三點要求:寬敞、堅固、典雅,給人一種超越時代的感覺。他相信自己的國家會很快富強起來,擴展疆域,在世界上佔有越來越重要的地位,建造總統官邸含糊不得。對於即將開始設計和建造的總統官邸,華盛頓執意認為無須高大,有三層高就足夠了。

白宮1800年建立,1812年英國和美國發生戰爭,英國軍隊佔領了華盛頓城後,放火燒了包括美國國會大廈和總統府之類的建築物。過後,為了掩蓋被大火燒過的痕迹,1814年總統住宅棕紅色的石頭牆被塗上了白色。1902年西奧多·羅斯福總統正式命名為“白宮”。

白宮共佔地7.3萬多平方米。由主樓和東、西兩翼三部分組成。主樓寬51.51米,進深25.75米,共有底層、一樓、二樓、三樓共四層。底層有外交接待大廳、圖書室、地圖室、瓷器室、金銀器室和白宮管理人員辦公室等。

從正門進入的國家樓層(State Floor)共有五個主要房間,由西至東依序是:國宴室、紅室、藍室、綠室和東室。東室是白宮最大的一個房間可容納三百位賓客,主要用作大型招待會、舞會和各種紀念性儀式的慶典。歷史上許多重要事件在此發生:這裡曾經停放過七位總統遺體,這裡也曾舉行過許多位總統女兒們的婚禮,羅斯福在此觀賞過日本相撲表演,肯尼迪則在此欣賞優美演奏。藍室的陽檯面對南院草坪,是總統與貴賓經常向民眾揮手露面的地方。藍室左右兩旁的紅室和綠室都是小型接待室,以不同色調裝飾各有不同用途:綠室在傑弗遜時期是他的私人餐室,門羅則用來玩牌,內戰時林肯愛子在綠室病死,這裡成為林肯夫人的傷心之地,從此再不肯踏入一步。

紅室是第一夫人們最喜愛的房間,紅室布置成1830年早期型式,擺設在大理石壁爐上的一座十八世紀法制音樂鍾,是法國總統在1952年所贈送。紅室之旁的國宴室(State Dining Room),擺放一張門羅時期的十三尺長桌,其上鏤刻精緻的紋飾是令人讚歎的傑作,是白宮的精品之一。國宴室可容納130位賓客用餐,在大理石壁爐上方銘刻着第一位白宮主人亞當斯在1800年11月2日寫給夫人信中的一段話:“我祈求上蒼賜予最大福份給這所房屋和所有此後居住的人,但願只有誠實和智慧的人住在此屋檐下。”

主樓二層,為總統全家居住的地方。主要有林肯卧室、皇后卧室、條約廳和總統夫人起居室、黃色橢圓形廳等。林肯卧室是林肯辦公和召開內閣會議的地方,著名的《解放黑人宣言》即在此簽字。以玫瑰色和白色為主調加以裝飾的皇后卧室,曾接待過英國伊麗莎白女王、荷蘭女王等貴賓。

橢圓總統辦公室位於西廂內側,對面是總統專屬的玫瑰花園。它寬敞、明亮,地上鋪着一塊巨大的藍色地毯,地毯正中織有美國總統的金徽圖案:50顆星排列成圓形,環繞着一隻鷹。辦公室後部兩側分別豎立着美國國旗和總統旗幟。正面牆上是身着戎裝威容凜然的華盛頓油畫像,兩邊擺着兩隻雅緻的中國古瓷花瓶。辦公室左邊牆架上陳設的外國貴賓贈送的禮物中,有中國1979年贈送的“馬踏飛燕”仿古青銅器。總統的大辦公桌上放置着這樣一條座右銘:“這裡要負最後責任。”

白宮供遊人參觀的部分主要是白宮的東翼,包括底層的外賓接待室、瓷器室、金銀器室和圖書室,一樓的宴會廳、紅廳、藍廳、綠廳和東大廳。它是世界上唯一定期向公眾開放的國家元首的官邸。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here