影視廣場 《敦煌》— 第二集 千年的...

《敦煌》— 第二集 千年的營造 Part3

分享
{flv}Video/Wei/080{/flv}
 
 十五年後,隋煬帝楊堅結束了魏晉南北朝將近三百年的分裂局面,將旗幟插滿天下。楊堅出生在陝西的一座尼姑庵,由比丘尼撫養到十三歲,使他跟佛教結下了因緣。登基後楊堅下詔,修復前朝廢棄的寺院,並在敦煌大造舍利塔。他和兒子楊廣都注重發展西部,使河西的生活呈現出一片祥和的景象。
 
短短三十餘年的隋代,莫高窟造窟高達近百個,崖面上的洞窟由星星點點逐漸連成一片。
 
開鑿洞窟首先要構思出洞窟在崖面上的位置和樣式,繼而開鑿甬道,甬道挖出後,繼續朝着崖壁上方及四周擴展,石沙從甬道排出,既安全又便於操作。窟頂成型之後,便向下挖掘,直到整個洞窟的樣子被鑿出,再根據需要進行裝飾工序,一個洞窟才算完成。
由於勞動工具簡單,無數的工匠一鏟鏟挖掘,一筆筆勾畫,正是他們在這樣簡陋的條件下,用雙手鑄就了整個崖壁的輝煌。
96窟.九層樓
 
莫高窟在外觀上,最為顯眼的就是位於石窟群中段的標誌性建築—96窟,又叫九層樓。紅色樓閣依山而建,氣勢雄偉。

1999年,對於考古界,96窟的歷史原貌一直是個迷。就是那個秋天,彭金章帶着這個謎團,領導了一支團隊,對這裡進行了一次考古發掘。在這一次發掘中彭金章發現,一層地表下面還有一層截然不同的地表。隨着挖掘的深入,彭金章緊張的心轉變為難以言喻的欣喜,民國、清代、元代、西夏、唐代各時期洞窟的地面先後顯露。整個九層樓營造時的歷史原貌浮出了水面。

那是在公元684年,武則天當政,朝中關係極為微妙,此時,薛懷義、僧法明等僧人便偽造了《大雲經》來討好武則天。因疏中說自己是彌勒下世,女子為王,武則天甚是歡喜。彌勒為音譯,意譯為慈氏。所以當690年,武則天如願以償登上皇位時,便自稱是慈氏越古金輪聖神皇帝。
 
那時全國興起了一股大造彌勒像之風,96窟就是在這樣的背景下開鑿的。
 
窟內只有這一尊彌勒塑像,所以又稱大像窟。它的形象據說就是依照武則天的面容而塑。專家們推測,像這樣高大的洞窟,開鑿時極為困難,首先要在崖壁的高處挖出一條甬道,然後向上挖出崖頂,再逐漸下挖,並在第一條甬道正下方鑿出第二條甬道,挖出的石砂從下方的用到排出。就這樣依次向下,直到地面。經過精確計算甬道的位置也恰能增加彌勒像的採光,佛像的胚胎是在挖掘洞窟時由設計預留下的崖壁砂石加工而成的。
根據專家們推測,營造這樣大型的洞窟往往要花費幾年、甚至幾十年的時間才能最終完成。對於96窟開鑿的經過,當時並沒有詳細的記載,但在公元966年的一次重修中,就使用了木匠五十六人、泥匠十人,而這次歷時十天左右的重修,只換了兩層木構而已。以此看來,96窟在建造時的工匠規模是多麼龐大。
遠久後的今天,我們能感受的,只有那大唐帝國恢宏無比氣度的象徵。前流長河,波映重閣,那三百多年前只有一個洞窟高懸的崖壁到唐朝年間已經是計窟室一千餘龕,莫高窟在唐朝進入了自己的黃金時代。
 
莫高窟有近一半的洞窟是在唐朝時修建的,這其間一些紀念家族洞窟營造而刻寫的石碑,成為了今天研究洞窟淵源的重要史料。
修建於中唐時期的148窟是一個開放參觀的洞窟。窟的前室里這塊石碑從洞窟落成之時就屹立在此,就像一位千歲老人對我們講述着前塵往事。
 
 
唐天寶十四載,也就是公元755年,安史之亂爆發了。駐紮西河的軍隊被調往中原平叛,敦煌防務空虛,陷入了各種勢力的亂戰中。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here