兩岸三地 傳蔡英文政府打算再度派宋楚...

傳蔡英文政府打算再度派宋楚瑜擔任APEC特使

分享

【新三才訊】亞太經濟合作會議經濟領袖峰會今年將於十一月十至十一日在越南峴港舉行,今年仍由親民黨主席宋楚瑜擔任蔡英文總統特使。

對於人選傳聞,總統府昨回應時仍表示,有關本年度亞太經合會相關活動的參與,目前正在規劃階段,一旦有確定的安排,就會向各界說明。總統府雖未證實,但也未否認將由宋楚瑜再度出使APEC。

宋楚瑜去年代表蔡總統出席亞太經濟合作會議領袖峰會,引發民進黨內兩樣情,檯面上多半認為宋是適當人選,但也引發獨派人士不滿。一度傳出,蔡英文政府今年打算派出林全擔任特使。

不過,日前立法院臨時會為通過「前瞻基礎建設計畫」第一期特別預算,立法院長蘇嘉全引用「一事不二議」原則不處理國民黨團的上萬件提案,引發國、親兩黨強烈反彈,已醞釀於下周聯手聲請釋憲,外界也聯想是否與宋楚瑜擔任APEC特使有衝突。

親民黨立院黨團總召李鴻鈞表示,不清楚宋是否確定出任特使,但此事與國、親針對「一事不二議」共同聲請釋憲無關。他強調,提請釋憲是要釐清立院在野黨的角色,和宋楚瑜是否擔任特使是兩回事。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here