兩岸三地 樂天在中國不堪虧損 打算...

樂天在中國不堪虧損 打算撤出

分享

【新三才訊】據南韓媒體報導,受在南韓部署「薩德」反導系統影響,樂天瑪特在大陸業績慘澹、不堪重負,最終決定出售在華超市,目前已有陸企有意洽購相關業務。

樂天在大陸有樂天瑪特、樂天百貨、樂天世界、樂天製菓、樂天影院等20多個相關子公司。大陸抗議南韓部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),而樂天又與南韓政府簽署換地協議以部署此系統;樂天在大陸的業務因此受到抵制。

陸媒報導,樂天瑪特在大陸有112家店鋪,其中87家停業,其餘也處於歇業狀態;樂天百貨在大陸則只有5家。過去半年間,樂天瑪特在大陸至少虧損5000億韓元。雖然樂天集團多次否認和澄清,強調不放棄在華業務,但是受到衝擊最嚴重的超市業務樂天瑪特,最終還是要走到出售的邊緣。

目前出售範圍尚未確定,但不排除變賣所有在華超市,早在薩德風波之前,樂天瑪特業績已現頹勢,2013年後受電商衝擊、成本增加、業態老化等因素影響,樂天大陸區超市業務的營收已經連續3年下滑。原本樂天方面期待文在寅政府上台後,中韓關系能夠有所改善,樂天瑪特的事業也能夠重振旗鼓。但南韓政府近來部署了剩餘的薩德發射車,兩國關係又將降至冰點。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here