兩岸三地 北京加強通訊軟體監控 s...

北京加強通訊軟體監控 skype遭下架

分享

【新三才訊】北京加強通訊軟體監控,線上通訊軟體Skype,在中國主流手機應用商店中遭到下架。紐約時報21日報導,過去一個月內,Skype從中國各大手機應用商店消失了,其中也包括從蘋果公司的手機應用商店App Store中下架。

今年稍早,臉書旗下的通訊服務 WhatsApp 在中國遭封鎖,成為受北京當局阻礙的最近一例。其他在中國無法使用的應用包括 Gmail、Facebook、Snapchat、Twitter、Telegram 及 Line 等。

中國於 6 月 1 日實施「網路安全法」。歐亞集團(Eurasia Group)全球技術主管崔歐羅(Paul Triolo)說,對這項法律條款的解讀能理解為不再支持國內用戶不受限制地使用 Skype、WhatsApp、Signal,以及其他在北京當局直接控制之外的外國通訊工具。

美國科技新聞網站Engaged的報導還提及,如果使用者手機中已經裝載了Skype,使用不受影響,但未裝載Skype的用戶將難以檢索和下載該應用。不過,Skype的中文網站仍可直接訪問。

微軟的一位發言人則表示,Skype是被蘋果的App Store「臨時移除」,公司正在「努力讓應用程式恢復(上架)」。不過,這位發言人並沒有解釋為什麼除了App Store,Skype在其他協力廠商安卓應用程式商店也遭到下架。中國主流的協力廠商安卓應用商店包括小米、華為應用商店等,Skype已經從這些應用商店中消失。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here