兩岸三地 台北發生規模5.7地震 ...

台北發生規模5.7地震 41年來最大地震

分享

【新三才訊】據台灣中央氣象局地震報告,1月17日台北市北投區下午1時59分發生5.7級地震,地震深度140公里。新北市、台北市信義區、宜蘭最大震度達3級。這是41年來台北市最大的地震。

根據台灣氣象局資料,1月17日下午1時59分11秒發生5.7級有感地震,震央位置位於台北市北投區(台北市政府北偏西方12.3公里),新北市、台北市信義區及宜蘭最大震度3級,其餘地區包括台中、新竹、桃園、花蓮、南投等地皆是2級,苗栗、彰化及台東則是1級。

消防署表示,台北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣無災情傳出。

台電則表示,核一 、二、三核電廠皆無異常,目前各區處無停電通報,北北區處並派員至石牌、北投、天母等變電所特別巡檢。

前中央氣象局長辛在勤說,這起地震主因是菲律賓板塊向北延伸到歐亞板塊的隱沒帶所造成的,和大屯山火山群無關。對於外界關心震央地點位於北投,他強調,地震的震源很深,只是剛好投射到北投。

中央氣象局地震測報中心技正蕭乃祺表示,這次5.7級地震是北投1977年以來最大的,但如果以震央方圓50公里計算,2008年也曾發生過5.8級地震;且這次只是投影在地表時剛好在北投,民眾不要過度驚慌。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here