兩岸三地 習近平王岐山當選國家主席副...

習近平王岐山當選國家主席副主席

分享

【新三才訊】3月17日,中國全國人大會議對國家主席、副主席等人選作表決。結果習近平「全票當選」,連任國家主席及軍委主席。王岐山當選中共國家副主席。

工作人員宣布投票結果為,習近平全票(2970票)當選國家主席、軍委主席,王岐山以2969票票贊成一票反對當選國家副主席。

外媒在此前已紛紛報導,如無意外,王岐山會出任中共國家副主席。傳他將負責中美關係及經貿談判,過往為虛銜的國家副主席將在王的名下得以實權化。

現年69歲的王岐山在去年十九大卸任,之後只是普通黨員身分無領導位置,但兩會開幕期間他緊隨七常委,排第八位入場。

日前,央視播放中組部長陳希就新一屆國家機構組成人員名單說明,說到國家領導人時,鏡頭對準王岐山;當陳說到要為沒有被提名的前領導「表示崇高的敬意」時,畫面出現是現任國家副主席李源潮,「王上李下」不言而喻。

外界預料,在王名下,國家副主席不再是虛銜,曾是中美戰略與經濟對話中方代表的王岐山,將擁有外交及對外經貿的話事權。

此外,政治局常委栗戰書「當選」中共全國人大委員長。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here