兩岸三地 搶觀光財 中國網路長城或將...

搶觀光財 中國網路長城或將破網?

分享

【新三才編譯首發】中國或許將部分解除南部熱帶島嶼「海南島」部分地區的一些互聯網審查,以促進旅遊業。根據當局計劃在2020年前將該省變成自由貿易港的新計劃,造訪海南島特定地區的遊客將能夠使用Facebook、Twitter和YouTube。目前還不清楚是否其他禁止的平台也會開放。

這個為期三年的行動計劃6月21日在南華早報上發布後,6月22日已從當地政府網站上刪除。雖然這個計劃被取消了,但是官方媒體仍在報導這個計劃,好像計劃已經開始。目前還不清楚為什麼該計劃被刪除。

對於海南島,中國將取消部分審查制度,即所謂的網路長城,它阻止用戶使用大多數外國社交媒體和新聞網站。海南島遊客將能夠在兩個主要城市的指定區域內自由連線到Twitter、Facebook和YouTube。其他被禁止的外國社交媒體平台,如谷哥、Instagram或WhatsApp,則沒有被提及。

具有諷刺意味的是,中國似乎正在審查人們對取消網路長城消息的反應。微博上的一位用戶評論說,人們沒有機會就新的旅遊計劃提供任何反饋。「數千條評論已被刪除。彷彿審查人員解決了這個問題。」

考慮到海南島是位在中國最南端的非顯著位置,在某些方面,取消對海南審查制度的舉措並不令人意外。總體來說,像香港和澳門這樣的南部地區,有獨立的政府,監管比較寬鬆,而且受到北京監管較少,儘管它們有時會受到來自北京的壓力或警告。雖然海南依然受到中國政府的統治,但如果實施這項新的取消審查制度,它將與其能夠訪問Facebook和YouTube的鄰居——香港和澳門更加相近。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here