兩岸三地 「他們不想被征服」:美挺港...

「他們不想被征服」:美挺港「反送中」

分享

【新三才首發】美國高級官員和兩黨議員正在支持在香港大規模聚集的抗議者,以阻止立法允許引渡到中國大陸,並警告說,香港的人權傳統正在受到威脅。

美國國務院發言人摩根·奧塔古斯6月12日表示:「人們抗議是因為他們不希望被中國征服,因為這與他們的一些基本權利有關。」

奧塔古斯在本週爆發的香港「反送中」行動中為抗議者辯護,因為香港立法機關製定了一項法案,要求香港司法部門可以只基於人們承認犯罪的書面證詞就向中國、澳門和台灣遣送逃犯。香港內部和國際評論家認為該法案其實是中共當局支持的「合法綁架」的遮羞布。

「北京的支持者在香港提出的引渡法將允許持不同政見者、少數民族和外國遊客被秘密警察帶往中國大陸。」由參議員湯姆·科頓領導的12名參議員組成的兩黨參議員在星期三晚上的一份聲明中說。

眾議院發言人南希·佩洛西和其他立法者也警告說,該法案的通過將促使對美國將香港視為與中國分開的1992年聯邦法律進行審查。這項政策取決於北京在「一國兩制」協議下尊重該區的自治權,該協議允許此一前英國殖民地保留其西方式經濟。

當地活動人士於6月9日組織了一次歷史性的示威活動,據活動組織者表示,有超過100萬人參加了此次活動,打破香港有史以來的抗議活動規模。

原本由於香港立法會表示要在6月12日繼續進行該法案的二讀,因此造成示威活動持續進行,最終更因防暴警察使用催淚瓦斯和橡皮子彈來攻擊民眾而發生暴力衝突,導致數十名抗議者受傷。但最終香港立法會暫時推遲了對該法案的二讀程序。

參議員科頓提出了一個不同的類比,回顧了中國在30年前發生的六四天安門廣場民主派學生的鎮壓。他說:「香港示威者了解1989年天安門廣場發生的事情,與大陸上的許多中國人不同。」他指出北京方面正在審查屏蔽有關抗議活動的報導。「他們知道他們違抗中共的風險。示威者面對威脅、警棍和催淚瓦斯的勇氣是世人值得效仿的例子。我們支持這些示威者爭取自由,並呼籲香港和中國當局尊重他們和平抗議的權利。」

美國總統川普也於6月12日在白宮接見波蘭總統杜達時,在媒體問到香港「反送中」事件,他表示香港的示威場面真的很大,人數絕對沒有灌水:「這可是一百萬人,是我見過規模最大的抗議……我知道他們在抗議什麼,我確信他們可以解決此事,我希望他們可以跟中國(政府)一起解決此事。」

白宮顧問凱莉安·康威則表示,白宮確實注意到香港的抗議,川普總統可能會在大阪的G20峰會跟習近平主席談到這個問題。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here