兩岸三地 不開票只因老師忙 教育收費...

不開票只因老師忙 教育收費透明如何體現

分享

[新三才網訊]咸陽市乾縣二中一些學生給我們反映說,今天開學時學校在公布的收費標準之外又向每位學生多收取三四百元的費用,而且還不開票據,大家很有意見。記者趕往當地進行了調查採訪。

今天上午在乾縣二中校門口,記者採訪了前來報名的學生和家長。

記者:你是幾年級學生? 

乾縣二中高三學生(暗訪做馬賽克):高三.

記者:交了多少錢?

乾縣二中高三學生(暗訪做馬賽克)1270。

記者:都包括啥你知道不? 

乾縣二中高三學生(暗訪做馬賽克):只有這張票(120元)拿到手了,還有一張800塊錢的報名費,還給班主任交了350元沒開票。

記者:報名多少錢?

乾縣二中高一學生家長:920元。報名是920,還要給班主任交333。

採訪中,記者了解到,學校幾乎向每個年級的學生都收取了三、四百元不等的費用。在乾縣二中校園內張貼的“開學須知”上,記者看到,開學要收的費用除了800元的學費和120元的代辦費,就沒有別的費用了,對多交的這三、四百元錢同學們都非常疑惑。

乾縣二中高一學生:你要是給我們開個單子,回去還能給家長說這錢是幹什麼的,這連單子都沒有,我們不得不懷疑它的去向。

乾縣二中一位副校長解釋說,這筆費用是學校提前預收的教輔資料費,收取依據是按照省教育部門2007年《關於進一步加強中小學教輔材料管理的意見》。可記者在該意見中看到,學生選購教輔材料,學校必須採取自願原則,不得強迫學生購買。而當記者問到,收錢為何不給學生開據發票時,副校長的解釋是老師忙可能給忘了。

記者:那為什麼交了錢沒有票據?

乾縣二中副校長: 應該有票據。

記者:有嗎?

乾縣二中副校長:可能由於工作忙,一些班主任沒有給學生開。

如果忙或者遺忘是學校不開具發票的理由,那麼,在記者採訪的幾十名學生中為什麼都會出現班主任遺忘的情況呢?我們教育收費承諾的公平、公開、透明的原則和規定又該如何體現?

來源: 西部網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here