兩岸三地 柑桔一斤賣三分 農民掙錢...

柑桔一斤賣三分 農民掙錢太艱辛(圖)

分享
NongMing0902

 

【新三才網訊】橘農吳紅長拉來9挑半柑橘,至少1500斤,可是只換來47元錢。“不到3分錢一斤,等於白送!柑橘都賣不過廢紙價了。”吳紅長嘆着氣說。“倒柑橘!再爛下去,整個屋子都要臭了!”這是2月23日《青年時報》刊登的《浙江衢州柑橘滯銷 果農1500斤只賣47元錢》的一段描述:公路沿途荒地,約有1個足球場大小。這裡的 空氣中凝固着一股酸味,就連泥土也成了淡黃色。“算上今天這車,我大概已經倒了400來斤橘子了。”吳長紅說,“辛苦一年後這樣倒掉,就像割我們的肉一樣。”

豐收年卻遭遇滯銷,當地政府認為是品種問題,“相比福建、廣東等地的柑橘種植,衢州土壤酸性高,柑橘的口味存在先天不足。”其實衢州柑橘也有好品種,但同樣賣不上好價。我工作的地方廣東潮州盛產柑,潮州柑有“蜜柑”之美譽。以往潮州柑市場價每斤3元,今年也才七八毛錢一斤。如果你去市場調查,就會發現,除了大米,幾乎所有的農產品價格都在大幅下跌,尤其是蔬菜水果的價格,下跌的幅度更大。我打電話到江西鷹潭老家,村裡的老伯告訴我,農產品的價格是這幾年最低的。

農產品價格低迷將會繼續持續,農產品大量積壓,讓農民愁得難受。農產品積壓除了購買力下降,更重要的是農產品加工企業進入了“寒冬”期。報道說,吉林省最大的肉雞加工企業——吉林德大有限公司主打國際市場,但產品市場價格持續走低。2008年1-9月份雞肉平均價格每噸9395元,到11月份7500元,按照這個價格計算,每年影響企業效益1.5億元。 國內外市場上由於受到金融危機及經濟危機的影響,農產品加工企業的產品需求不旺,價格大幅度下滑,從而導致吉林省農產品加工企業普遍陷入虧損,走在崩潰的邊緣。(2月12日新華社)

之前有3分錢一斤的香蕉,如今又有了3分錢一斤的柑橘。農產品價格大跌,而農資卻堅挺。農業投入大、農產品成本高,卻積壓難銷,這個問題解決不了,毫無疑義會挫傷農民的生產積極性。

中國的農業始終沒有擺脫靠天吃飯的格局,遇上自然災害,農民減產欠收,甚至血本無歸。碰到這樣的金融危機,購買力下降,感覺錢難賺的人們,把錢袋子捂得更緊,那些可吃可不吃的水果就會不買了,這樣農民就會積壓得更多,豐收年收入不豐,甚至要比欠收年收入還少。

其實人禍比天災更讓農民欲哭無淚,比如那場“蕉癌”風波,就使“中國香蕉產業第一縣”廣東徐聞縣農民損失近3億元。香蕉每斤只能賣3分錢,有的蕉農拿香蕉餵豬,有的蕉農乾脆讓成熟的香蕉爛在蕉園裡。而柑橘蠅風波,僅湖北省橘農損失就達15億元。一條不足百字的坊間短信為正待收穫的橘農和水果商們蒙上了一層陰影,而它所引發的大規模輿論效應也讓不少人一時談橘色變。種植是個體的,他們在抵禦風險上勢單力薄,經不起自然災害,更經不起謠言的折騰。

打工不賺錢,種田又虧本,是當前“三農”凸現的新困境。我國是一個農業大國,農業人口佔全國人口的絕大多數,農民的收入問題不僅關係到農村社會的穩定,而且是關係到全面建設小康社會的目標能否實現,進而關係到國民經濟和社會發展全局的戰略性問題。因此,決不能小看了這個問題。

我們在關注2000多萬農民工失業的同時,更應關注鄉村中那些暴跌,甚至賣不出去的農產品。

來源:  金羊網
 
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here