兩岸三地 為找工作 筋疲力盡(圖)

為找工作 筋疲力盡(圖)

分享
20090202MingGong5

 

【新三才網訊】全球性經濟和金融危機也讓中國遭到沉重打擊。由於出口大幅度下降,數百萬中國人失去了工作,他們當中首當其衝的是農民工。然而,不只是農民工面臨就業危機,年輕的大學畢業生也面臨工作難尋的問題。記者親自在北京感受到了危機之下中國的就業難問題。

這是一個寒冷的冬日,在北京城西的六里橋一條塵土飛揚的街道上,擁擠着數百名來自中國各地的農民工。他們身穿單薄破舊的夾克和磨損了的鞋子,街沿上放着他們的行李和包裹。他們在人行道上點起一團火,用來抵禦刺骨的嚴寒。來到這個非正式的勞務市場的人,不是來尋找溫暖的,而是來找份工作的。來自河南的今年34歲的張軍輝(音譯)對記者說:"金融危機之前壓力就非常大,工作就不好找。我們學歷也低,沒什麼技術。這等於說是雪上加霜。其它城市我也去了,形勢非常嚴重吧。"

中國官方統計數字也顯示就業形勢嚴峻,大約有兩千萬民工失去了工作。在中國南方的工廠里,就業機會變得很少,北京的建築工地上也是這樣。經濟與金融危機不僅使得中國的出口量銳減,也讓中國的房地產業泡沫破滅。聚集在六里橋等候工作機會的農民工們深知,他們將面臨一個艱苦的未來。人群中氣氛壓抑,有時甚至變得帶有攻擊性。對未來的恐懼籠罩着這裡。

來自河北的楊暉(音譯)說:"到現在我一個活兒也沒找到,挺費勁的。今年的壓力是比較大的,對我們來說是生存壓力比較大。我不是一個人,家裡孩子上學要給錢,有老人也要養老,什麼都要錢。在老家農村,我們一戶才四五畝地,收入沒多少,我們還賣點菜。所以我們不靠出外打工來補貼家裡是不可能的。"

人群中偶爾才會出現點騷動。有時會有一輛汽車緩緩從等待的人群中駛過,車窗搖下,裡面伸出一張介紹工作的紙條,這時就會有幾十人蜂擁而上。提供的工作都是建築工地或者是工廠的,工資本來就不高,自去年秋天以來更是一降再降,大約是每天100元。楊暉說:"什麼都在壓價。你不幹,他就不找你。必定會有人干。"

為前途擔憂的不僅僅是農民工。大學畢業生也是如此。在北京城東一個展覽廳舉辦的招聘會上,聚集了上萬名年輕人,他們當中的大多數都是今年夏天將畢業的大學生。大約有700家公司在大廳里搭起展台,但是與往年不同,一些大公司根本就沒來參展。

在一家連鎖餐廳的展台前聚集了幾十個大學生,他們遞上自己的簡歷,然後進行一次簡短的面談。這家公司是招聘會上唯一一家還大規模招人的公司,人事部的劉曉東(音譯)面前堆了厚厚一疊求職文件。他說:"我們能提供上百個工作崗位。昨天第一天,我們接到了幾百份簡歷。"

但是,不是所有的公司都想要大學生。在大廳的一個角落裡,今年23歲的來自安徽的陸飛(音譯)為找工作已經累得筋疲力盡。他說:"我們是應屆畢業生。我們找了好多家,他們都說要有工作經驗。我們覺得他們要求挺高的。"

陸飛是北京一所名牌大學的學生。這家大學的名聲在過去曾經是工作穩定和高工資的保障。由於就業市場緊張,很多大學生已經降低了心理預期。陸飛是中文系的學生,他希望能找到一份簡單的文書工作,"現在我是有一點擔心。但是我相信靠我們自己的努力,我們會找到一份臨時的工作。"

今年大約有699萬應屆大學畢業生湧向就業市場,他們要面臨其他有大學學歷的年輕人的競爭,因為僅去年就有四分之一的大學畢業生沒有找到工作。來自河北的一位叫王娜的女大學生(音譯)說,找工作成了朋友間最重要的話題,"我們在網上或者通過短信都互相問找到了工作沒有,大家都這麼問,都成了問候語。"

像王娜這樣的大學生們現在幾乎已經不再挑剔了,有什麼工作他們都會接受。她說,只要一個月能掙1500到2000元就夠了,儘管這個數目還不如建築工地上的農民工掙得多,但是現在就只能降低標準了。王娜在她的求職信上甚至用粗體黑字寫道,不得已時願意再降低工資要求,甚至不拿錢白乾都行。

來源    德國之聲中文網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here