兩岸三地 今年高校畢業生將達630萬...

今年高校畢業生將達630萬 就業形勢嚴峻(圖)

分享

編者按:人保部門的最新統計數據顯示,2010年,全國高校畢業生為630萬人,比2009年的611萬多19萬人,就業形勢非常嚴峻。人保部門表示,2009年高校畢業生就業率為87%,今年將力爭使2010屆高校畢業生離校時初次就業率達到70%左右,當年底總體就業率達到80%以上。

【新三才網訊】2月16日報道 人保部門的最新統計數據顯示,2010年,全國高校畢業生為630萬人,比2009年的611萬多19萬人,就業形勢非常嚴峻。

2000 年,全國高校畢業生只有107萬人,2001和2002年分別為114萬和145萬人。2003年,畢業生人數首次突破200萬人(達到212萬人),之後平均每年都要增長五六十萬人,2009年首次突破600萬人(達到611萬人),今年則增至630萬人。人保部門表示,2009年高校畢業生就業率為 87%,今年將力爭使2010屆高校畢業生離校時初次就業率達到70%左右,當年底總體就業率達到80%以上。

考慮到畢業生的就業單位層次和畢業生群體龐大的現實,實現這樣的目標有一定難度,高校畢業生就業仍是所有就業群體中就業的難點。

為促進畢業生就業,今年我國還將啟動2010年高校畢業生就業推進行動,包括崗位拓展計劃、創業引領計劃、就業服務與援助計劃,同時做實“三年百萬”高校畢業生就業見習計劃,對高校畢業生就業會給予較大扶持。人保部門表示,隨着研究生和國家公務員錄取工作的結束,春節後至6月將持續出現畢業生求職高峰,人才市場的就業壓力很大;值得提醒的是,目前不少地方的公務員和事業單位招考已經啟動,畢業生要隨時了解相關信息,拓寬就業渠道。

隨着金融危機影響逐漸減小,2009年第三季度起各地的就業市場有所回暖,社會上對就業前景持樂觀態度的輿論很多。人保部門特別提醒畢業生不可盲目樂觀,要對經濟和就業回暖有個清醒的認識:雖然2009年第三季度以來,普遍出現訂單增加帶動就業需求增加的情況,但具有區域性、行業性和結構性特點,新增就業還未恢復到國際金融危機前的水平,對人才的需求缺口很難預測。

而且國企關閉破產、淘汰落後產能、困難企業解困、資源枯竭型城市轉型職工安置和再就業問題仍十分突出,由此分流出來的人員對畢業生都有較大衝擊。綜合以上因素,人保部門預計今年城鎮就業供求缺口仍在1200萬左右。

來源舜網-濟南日報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here