兩岸三地 27省區市上調最低工資(圖...

27省區市上調最低工資(圖)

分享

【新三才網訊】從昨日起,北京、河南、深圳、陝西、安徽、海南等多個省市同時提高最低工資標準,平均增幅多在20%以上。據報道,今年上調或計划上調最低工資標準的省區市共有27個。

今年1月23日,江蘇第一個上調最低工資標準。據不完全統計,到目前為止全國共有18個省份上調了最低工資標準。

據《第一財經日報》今天報道,人保部工資研究所專家孫群義表示,這輪工資增長實際上是對低收入勞動者收入的一次補償性增長。

根據《最低工資規定》,最低工資標準每兩年至少要調整一次。但多地上一次最低工資標準的上調大多在兩年前即國際金融危機之前。在經歷了去年以來的促增長之後,此次調高最低工資標準的力度頗大。

另一方面,中國目前的最低工資標準依然偏低。2006年12月全國總工會曾要求,3年之內各地最低工資標準達到當地社會平均工資的40%以上。從目前來看,一些地方還未達到這一比例。

大範圍的最低工資標準提高也引起了一些爭議。有人擔心,將會增加企業運營成本,從而降低中國對外商投資的吸引力。

對此,商務部新聞發言人姚堅日前表態稱,目前中國對外資的吸引力已經不完全是低廉的勞動力,關鍵在於巨大的市場和完善的產業配套能力。部分省市對最低工資標準的上調,符合國家整個經濟和產業政策變化趨勢,要讓更多的產業工人和全民能夠享受到經濟發展的成果。

今年5月,各地頻提最低工資標準的同時,全國人大財經委在江西、甘肅、安徽等地進行了密集調研,擬建議減輕競爭性行業企業稅負,騰出空間給員工增加工資。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here