兩岸三地 補腎名葯新疆肉蓯蓉 遭瘋狂...

補腎名葯新疆肉蓯蓉 遭瘋狂盜挖(圖)

分享

【新三才訊】現在正是新疆「沙漠人–」肉蓯蓉的生長黃金季,在經濟利益的驅使下,一些不法份子深入沙漠瘋狂盜挖,危害準噶爾盆地等地的生態環境。據悉,肉蓯蓉無根無葉,肉質莖部分是名貴的補腎、壯陽國葯。

塔城和布克賽爾蒙古自治縣公安局森林派出所所長院照斌說,每年4、5月在新疆準噶爾、塔里木盆地周緣,都會出現一些不法分子瘋狂盜挖肉蓯蓉。僅今年4月初至5月中旬,位於古爾班通古特沙漠邊緣的和布克賽爾蒙古自治縣,就先後驅逐上百名盜挖者員,沒收100多把鐵鍬及1400多公斤肉蓯蓉。

當地森林公安人員指出,紅柳、梭梭(也稱作鹽木)都在荒漠生態區起着防風治沙的作用,它們像章魚般的觸角牢牢固定着沙丘。由於戈壁灘上水較少,紅柳、梭梭的根部都是垂直往下行,而肉蓯蓉恰恰就依附在梭梭及紅柳的根旁。盜挖者挖走肉蓯蓉後,會在梭梭旁留下大坑,使得梭梭根部裸露在外,時間一長就會因為缺乏水分而死亡。

肉蓯蓉又名金筍、地精,俗稱「大芸」,在大陸主要生長於新疆、青海等地日照強烈、極端乾旱、土壤貧瘠的沙漠里。它無根,無葉,也沒有葉綠素,不能進行光合作用,寄生在其他植物根部,其植株的肉質莖部分是名貴的補腎、壯陽國葯。由於獨特的生長習性及極高的藥用價值,它也被歷代醫家稱作「沙漠人–」。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here