兩岸三地 對中政策沒有共識 民進黨山...

對中政策沒有共識 民進黨山頭勢力各有盤算

分享

黨主席蘇貞昌主持中國事務委員會。(照片:民進黨提供)

【新三才綜合】台灣民進黨的「2014對中政策檢討紀要」剛剛出爐,也掀開黨內兩岸政策的論戰。對中國的政策,似乎還在各自表述階段,不論是台灣共識或憲法共識,一言以蔽之,就是:”大家沒有共識”。

今年5月的民進黨主席改選和2016年總統大選即將來臨,也將該黨兩岸論戰的情勢複雜化,蘇貞昌、蔡英文及謝長廷各自出招,背後皆有政治盤算。民進黨中央才剛公布對中政策檢討紀要,蔡、謝隨即發表意見,顯然不想讓蘇貞昌獨攬發言舞台。

爭取黨主席連任的蘇貞昌打出”安全牌”,目的係不想刺激深綠黨員的感受,對中政策謹守1999年「台灣前途決議文」的傳統論述,既不碰觸敏感的”凍結台獨黨綱”議題,也照例要求兩岸經貿經策的透明化。至於民進黨與共產黨的互動方向,則維持現行智庫、縣市長的交流層次,兩岸政策還是偏向保守,缺乏進取的精神。

不過,謝長廷認為,兩岸政策是民進黨重返執政的最後一哩路,”憲法牌”可望突破民進黨與共產黨之間的僵局,兩岸憲法重疊部分,方是台灣人可接受,大陸人可忍受的兩岸政策。謝長廷更公布一份”隱藏版民調”,指出民進黨兩岸政策滿意度僅兩成七,落後國民黨的三成五,證明目前民進黨中央的兩岸政策,絕非過半數的主流民意,為未來兩岸政策大辯論埋下了伏筆。

蔡英文和賴清德則力主”中間牌”,希望凝聚”台灣共識”,藉此爭取台灣中間選民的支持,以贏得總統大選後執政。”台灣就是中華民國,中華民國就是台灣”, 這就是蔡英文承認現狀的論述基礎,對外既可否認一個中國原則、對內則承認中華民國的憲政架構,符合大多數民意希望維持現狀的主張;蔡英文昨天呼籲,民進黨若跟著台灣主流民意走,一旦重新執政後,北京也須正視及面對台灣的民意。

民進黨前天公布對中政策檢討紀要後,兩岸政策的爭議不但沒有化解,倒像掀開了馬蜂窩,不僅對中政策沒有共識,反而黨內天王的政治角力賽卻先浮上檯面,也許,要等到5月的黨主席選戰底定後,所謂成王敗寇,對中政策才能進一步明朗化。

新三才記者王濤綜合報導

(責任編輯:Alan)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here