兩岸三地 中共十八屆五中全會或涉重大...

中共十八屆五中全會或涉重大人事變動

分享

傳習近平將與劉源(左)及張又俠(右)共組共軍新的領導核心。

【新三才綜合報道】中共十八屆五中全會預訂10月底召開。近期有香港媒體披露,本次會期相較以往歷屆五中全會推遲了一週,有可能與高層軍委人事變動有關,本屆五中全會或將增補中央軍委成員。

北京當局於10月12日宣佈十八屆五中全會將於10月26日至29日召開。該會除經濟議題外,人事變動是一大焦點。

10 月15日香港東網評論指,相較以往歷屆五中全會,本屆會期至少推遲了一週才舉行。按中共慣例,五中全會一般多在每年10月上旬至中旬舉行。例如,十七屆五中全會於2010年10月15日至18日舉行,十六屆五中全會於2005年10月8日至11日舉行,十五屆五中全會於2000年10月9日至11日舉行。

該評論指出,每次五中全會會期推遲或提前時,似乎都有重大人事高層變動。2010年十七屆五中全會,比以往推遲一週,會議增補習近平為中央軍委副主席;1995年十四屆五中全會,提前至9月召開,會上增補張萬年、遲浩田為中央軍委副主席,王克、王瑞林為中央軍委委員;1989年的十三屆五中全會,推遲至11月舉行,當年增補江澤民任中央軍委主席,楊尚昆、劉華清為中央軍委副主席,楊白冰任中央軍委秘書長。

評論認為,本次五中全會增補中央軍委副主席或軍委委員,甚至中央政治局委員都有可能。

近期有海外媒體報導,此次五中全會主題有可能包括通報軍隊改革方案與實施情況,增補中央軍委委員等。9月底,《香港商報》援引接近中共軍方人士的消息說,軍委委員可能由原來的10名增至15名。

更有報導直指,65歲的中共總後勤部政委劉源可能擢升軍紀委書記。而軍紀委可能從總政治部獨立出來,歸軍委直接管轄,劉源若調升為軍委委員,便不需受限65歲而屆齡退休。

去年9月港媒曾報導,總裝備部部長張又俠或擢升中央軍委副主席;劉源則可能任命為中央軍委紀委書記;最終,劉、張兩人將與習近平共組中央軍委的領導核心。

劉源曾在共軍反腐中起了關鍵作用,協助習近平拿下江派軍中巨貪谷俊山、徐才厚等。據報道,中共建政前,張又俠的父親張宗遜和習近平的父親習仲勳曾在陝甘寧野戰集團軍共事,張宗遜任集團軍司令員,習仲勳任政委。

十八屆五中全會前夕,周永康的六名黨羽李東生、蔣潔敏等紛紛被判刑或審判。媒體指係對江派勢力的重擊。還有港媒分析認為,五中全會將是習近平與江派勢力消長的一個重要分水嶺。

(新三才記者王濤綜合報導)

(責任編輯:王濤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here