兩岸三地 海峽兩岸發現稀有火龍珠

海峽兩岸發現稀有火龍珠

分享

龍珠產自海螺體內,又稱火焰珠,珠子愈圓價格愈高,發現機率極低。

【新三才綜合報道】一年前,在福建泉州石獅經營海鮮火鍋店的王勇海的妻子無意間從一個黃螺體中切出一顆珠子,隨後便漸漸忘了這件事。最近,有親戚告訴王,網上也有一顆與他收藏的”龍珠”很像,價值不菲,他才如夢初醒,將隨意存放的寶珠藏進了保險櫃。

海峽導報報導,美樂珠又稱”龍珠”或”火焰珠”,體形圓,產自海螺體內,無法人工養殖。美樂珠成分和多數貝殼類相似,包含方解石及霰石微晶集合體,顏色含橘紅、橘黃、黃、黃褐及近白色,具陶瓷的晶亮外觀及火焰紋路,形狀從不規則形、蛋形到圓形都有,圓形者價值較高。

在石獅永寧鎮梅林海鮮火鍋店內,王先生拿出”龍珠”展示時,大家眼前一亮。 王勇海說,去年11月傍晚,妻子在店中切一個一斤多重的黃螺時發現異樣,剝開後發現裡面竟藏著一顆珠子。經營海鮮店近十年的王說,早就知道貝類海鮮會產珍珠,但這個珠子還是讓他摸不著腦,於是用手機拍了短片和照片,並發至微信朋友圈。此後,他隨意將這顆珠子存放在手機盒裏。

上週日,王先生一名親戚突然告訴他要保存好這顆珠子,最好拿去鑑定。王才如夢初醒,趕忙把珠子從手機盒中取出,經測美樂珠重 8.54克,即42.7卡,直徑1.8厘米,與一角錢硬幣差不多。

上週一,王聯絡北京一名珠寶收藏家,並發送圖片請求幫忙鑑定。這名收藏家告訴他,香港有一場拍賣會即將開始,建議他可將珠子帶去鑑定。

據悉,今年9月,澎湖馬公一家海產店的椰子螺產出一顆直徑約1.5公分的”蛋黃”色的珠子,老闆娘許芳琪原以為是鱉蛋,把照片上傳臉書,熱心網友比對寶石圖鑑,才發現是產自椰子渦螺母體的美樂珠,香港佳士得拍賣市場2007年秋拍一顆91.29克拉的美樂珠,落鎚價高達12.5萬美元,撿到寶讓老闆娘驚喜萬分。

許芳琪說,市場買來的椰子螺養在水槽的存活率不高,加上客人喜歡逗弄更容易死;16日深夜她整理店內水槽,發現黏在角落的椰子螺吐了一堆黏液,以為快死了,沒想到用力拔起來就掉出一顆黃澄澄的珠子。

她很好奇,於是將照片po上網,沒想到網友回傳一堆資料,告訴她是美樂珠,是很特殊的東西,她決定無論鑑價高低,都要留下來當傳家寶。

許芳琪說,經查證美樂珠是產自印度洋及太平洋海域椰子渦螺母體中,找到的機率是幾千分之一,珠子越大價格越貴。許說,雖然不知這顆美樂珠價值幾許,但網友都說她”天外飛來一珠”,賺到了。

(新三才記者王濤綜合報導)

(責任編輯:王濤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here