兩岸三地 最圓月恰逢「半影月食」 中...

最圓月恰逢「半影月食」 中國大部都可看到

分享

今年的中秋節是9月15日,而最圓月是9月17日,當日凌晨將發生「半影月食」,中國全境幾乎都可觀察其全過程。

據官媒報道,天文預報顯示,這次的半影月食始於北京時間9月17日凌晨零點53分,結束於4點56分。

據大陸天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,在4個多小時裡,月亮依舊圓圓的,但月面有一個從亮到暗,從暗恢復到亮的過程,如果使用望遠鏡觀測月亮,變暗的感覺會更加明顯。

據介紹,滿月是非常明亮的,因此使用望遠鏡觀測時都會十分晃眼,其表面的細節也很難看到。而在半影月食期間,投射在月面的陽光被地球遮住了一部分,月面上的高山峽谷和帶有輻射紋的隕石坑會顯得更為清楚。

資料顯示,地球在太陽和月球之間運行時,地球在背著太陽的方向會出現一條陰影,稱為地影。地影分為本影和半影兩部分。本影是指沒有受到太陽光直射的地方,而半影則只受部分太陽直射。

月球在環繞地球運行過程中,有時會進入地影,這就產生月食現象。當月球整個都進入本影時,就會發生月全食;如果只是一部分進入本影,則只會發生月偏食。有時月球並不會進入本影而只進入半影,這就稱為半影月食。半影月食發生期間,月亮的邊緣並不會被地球的影子所阻擋。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here