兩岸三地 中國3年近4千人命喪斑馬線...

中國3年近4千人命喪斑馬線

分享

【新三才訊】近日中國官方指出,大陸近三年有近四千人命喪斑馬線,機動車爭道搶行占事故總量的90%。搶紅燈等“中國式過馬路”引發關注。

據公安部交管局統計,近3年來,全國在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3,898人死亡,其中機動車未按規定讓行導致的事故佔總量的90%。造成事故的主要原因是:機動車行經斑馬線未按規定讓行;行人闖紅燈。

公安部交管局稱,機動車不按規定讓行的行為比較普遍,在斑馬線前爭道搶行的問題突出。

“中國式過馬路”,不止是機動車搶道,人也在搶道,也很危險。

2月28日,深圳留仙大道某紅綠燈路口開始試點運行智能行人過街系統。該系統結合檢測、控制、語音、人臉識別、自動抓拍報警、ITS等技術,當紅燈亮起時,閘門關閉,將行人攔截在閘門內;當綠燈亮起時,閘門打開,將行人放行。

 

據大陸相關部門統計,在每年的交通事故中,53%的致人死亡事故是由行人和非機動車過馬路闖紅燈引起的,這已經成為交通事故的主要殺手之一。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here