熱點評論 馬英九、蔡英文的差異性遠大...

馬英九、蔡英文的差異性遠大於同質性 (圖)

分享

 國民黨已提名馬英九參選連任總統,民進黨蔡英文則在黨內總統初選勝出,二○一二年大選已形成「雙英對決」之局。連日來媒體評論往往偏重於馬總統與蔡主席的同質性,對蔡英文乃有「女版馬英九」之說,卻忽略兩人的差異性,尤其是國家認同和政策主張大不相同。

 

馬、蔡同是台大法律系畢業,也都取得國外博士學位;兩人都曾任陸委會主委,是當時總統制訂大陸政策的重要幕僚;兩人形象都相對良好。惟馬、蔡同質性僅止於此,除此之外,差異極大。例如家庭背景,馬總統的父親是國民黨中堅幹部,對馬總統期許甚高,養成他對國家強烈的使命感。蔡英文的父親則是殷實商人,她從小養尊處優,求學就業一帆風順。

 

在國家認同、憲法認知和兩岸政策方面,馬、蔡的差異性尤大。舉例來說,馬總統強烈捍衛中華民國,蔡英文則視中華民國為「流亡政府」;馬總統尊重憲法,認為中華民國主權及於大陸,治權僅限台澎金馬,強調「一個中國、各自表述」的九二共識;蔡英文則秉持民進黨一貫論述,否定「憲法一中」,也不承認「九二共識」。

 

馬總統是國統綱領的主要起草人,蔡英文則是「兩國論」的重要推手。馬總統認為,兩岸應在對等、尊嚴前提下,加速交流合作,希望將大陸對台灣的威脅極小化,而機會極大化,促使兩岸互利雙贏。蔡英文則對大陸防堵重於接觸,將大陸看成對台灣威脅遠大於機會,對有利於台灣經濟發展的經貿往來,也視為大陸對台灣的統戰。

 

此外,馬總統希望立足台灣,胸懷大陸,走向國際,基本上是建構於兩岸問題,應由兩岸自行解決的前提之下。蔡英文則反對台灣與大陸發展雙邊關係,主張以國際多邊體系,做為台灣與大陸互動的基本架構,標榜「從世界走向中國」,試圖將兩岸問題「國際化」,亦即藉由國際力量來壓制大陸,或以國際做為台灣的靠山來對抗大陸。

 

馬總統認為兩岸應務實面對分治現實,擱置爭議,求同存異,即使無法相互承認,至少要互不否認,對於具有政治敏感的議題,不主動挑起,也不與大陸衝撞,但不容忍台灣尊嚴被矮化,同時希望藉開放的經貿政策,促進經濟合作提振台灣經濟,於是全力推動ECFA。蔡英文則標榜台灣主權,存心與大陸對撞,認為兩岸開放政策,無助台灣經濟反會加速掏空台灣,因此反對ECFA。

 

上述事實在在證明,馬總統與蔡英文之間,其實是「小同大異」,除了兩人分屬不同政黨之外,更重要的是,對於兩岸現實認知及其因應策略,在立場、思維上幾乎南轅北轍,甚至處於扞格不入狀態。過去陳水扁執政八年,對大陸採取鎖國路線,肇使兩岸關係倒退,對台灣畢竟弊多於利,蔡英文還要堅持走進這條死胡同,委實匪夷所思。

 

「鐘鼎山林,各有天性,不可強也」,何況馬總統、蔡英文的「中心思想」,顯然是「現狀的台灣」對上「獨化的台灣」,治國理念也就在開放與閉鎖之間大相逕庭。是故,馬總統一路走來始終如一,而外界將蔡英文喻為「女版馬英九」,不如說是「女版陳水扁」。

來源 中華日報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here