熱點評論 《建黨偉業》引爭議

《建黨偉業》引爭議

分享

【新三才訊】最近,中國大陸高調推出《建黨偉業》,聽說還將在美加放映。影片中香港海外華人巨星雲集,然而到各大論壇的博客上去轉,但卻引來非議,何也?

稍微想想,道理很簡單。中國曆來講究含蓄,溫良恭儉讓。中國小學生考試考的好,在被別人讚揚時都覺得不好意思。入鄉隨俗,是起碼的常識。控制了全國一切資源的執政黨,做得好壞,自有歷史評論,我也不想在這裡羅嗦,中華民族悠久的歷史與文明,是有很多值得稱道的盛世,那都是歷史和後人的評價,我還不知道歷史上有哪個皇帝的盛世評價是靠吹噓得來的。而去拍《建黨偉業》這樣的影片,往輕一點說,是王婆賣瓜,自賣自誇,往重一點說就難聽了。

王婆自誇,情有可原,畢竟有瓜可賣。可是一個執政黨,花老百姓大把的納稅錢,僱用香港,入了外國籍華人影星來作宣傳,想達到什麼目的,又能達到什麼目的呢?試想一下,如果奧巴馬花美國納稅人巨資請法國意大利影星導演來拍一部歌頌民主黨的巨片,恐怕還沒等開拍,美國老百姓的唾沫就能把他淹死。

正如一位網友說的:

《建黨偉業》這部電影完全是一部過時的歌功頌德的政治電影,與八十年代前拍攝的紅色電影沒有什麼區別,要說有一點區別就是拿這麼多的影視名星來堆積表演,連街頭的甲乙行人都用名星演,僅此而已。在文化多元、視角多元的高度文明、民主時代,有什麼值得這麼關注的?熱衷政治、熱衷搞意識形態的人儘管去捧去承去吹去花高價看,與我等小老百姓的民生生活有何關係?要換了我,提都不值得一提。

說白了,這是幾十年前繼承下來的遺風。現在畢竟不是那個時代了,但是就像開車一樣,剎車踩下去了,慣性還得繼續一會兒,所以有時會有時空倒轉的錯覺。所以大家還要踩得很一點,但是現在忽悠民眾也不容易。就像有個看了電影的網友寫道: 

《建黨偉業》用生動的鏡頭、精彩的案例、溫馨的細節,描繪了北洋時代:報紙可以私人控股,新聞可以批評政府,大學可以學術獨立,學生可以上街示威,群眾可以結社,警察不能隨便抓人。權力有邊界,法律有作用,人權有保障,窮人有活路,青年有理想……

和這位網友一樣,大概不少人看了要產生今夕是何年的感慨吧。更多的人也許有看皇帝新衣的感覺,體制內的人不敢說或不願說,很多體制外的人這麼多年見怪不怪了,也就懶得說了,和你牛二能講什麼道理?

據說這電影還要到海外上映,可憐那些身在海外的中國人,面對外國同事異樣的目光時怎麼解釋。突然想起了一位海外中國人的解嘲方法,我又沒有投過票,別這樣看我!

『新三才首發,轉載請註明新三才』

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here