熱點評論 寺院拍賣冠名權 信仰還值多...

寺院拍賣冠名權 信仰還值多少錢

分享

一場以法華寺冠名權為拍品的“中國首場寺廟冠名權拍賣會”原定於今年7月28日舉行,這則消息把這座千年古剎推到了輿論的風口浪尖。記者日前從杭州市西湖區民族宗教局、法華寺所在的留下街道東嶽社區居委會了解到,兩家單位已分别致電北京佳士凱拍賣公司叫停了這場拍賣會。(7月14日中國青年報05版)法華寺始建於東晉年間,距今約有1700年歷史,“文革”期間不幸被毀,1999年經浙江省佛教協會和原東嶽村委會(現東嶽社區)籌資復建,2003年建成。由於“上一屆住持妙善大師圓寂後,其弟子表示自己修行太淺,不敢接任住持”,現在的寺院管委會主任葛德鉅竟然是杭州兩個公司的負責人。由以上資料可以看出,所謂法華寺,早已“寺非寺”,“僧非僧”,其“寺院冠名權拍賣”的鬧劇也就不足為奇了。

此次拍賣雖已叫停,其現象卻發人深省。如果說清華大學“真維斯樓”的冠名是對金錢對學術的污染,那麼寺院冠名權的拍賣可以說是對信仰的公然踐踏。這並不是一個個例,故宮建私人會所、我國最著名的“少林寺”早已在其“少林CEO”的帶領下成為了徹頭徹尾的商業帝國。“僧人”紛紛“入世”,寺院早非人們心目中的“清修之地”,套用魯迅先生的一句話就是“長此以往,佛將非佛”。 

“佛教應該走向普羅大眾中去,否則天天講普渡眾生,實際上一輩子也渡不了幾個,甚至一個都渡不了,那麼我們也就空有一顆慈悲心而已”少林方丈釋永信稱。原來少林寺賺錢是為了更多的“普度眾生”!法華寺的管委會主任也表達了相同的意思。他們不約而同的把普度眾生歸結為錢的問題。如此,我們不得不反問一句,佛值多少錢?信仰值多少錢?當年玄奘西天取經白取了,直接領着四個徒弟在絲綢之路做生意,可以給老百姓施捨多少銀子呢?! 

一句話,賺錢不是佛家該乾的事!方丈們自然口口聲聲不為賺錢,那請為有求者免費開光,請免去善男信女的香火錢——他們又會把責任推到佛身上,你不給錢是心不誠,佛不會眷顧你的——原來佛的“終身平等”是虛言,佛也只認錢! 

一個個原本“清修之地”紛紛要入世,法華寺不會是最後一個。當少林寺、故宮、清華這樣的名字與金錢聯繫起來,我們有理由對整個社會層面的人生價值觀和世界觀感到憂慮——當一種信仰和價

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here