熱點評論 中國大陸歷史教科書真實率低...

中國大陸歷史教科書真實率低於5%?(圖)

分享

 

請做一個有良心的好老師

【新三才訊】轟動一時的北京市歷史教師袁騰飛曾說過“中國歷史教科書真實率低於5%”,或許這句話誇大了些,但在眾多史料揭示下,即使是最尋常的歷史事迹,在課本的記載中,都被發現有謊言。比如,在中小學課本上,我們就曾讀到這樣的內容:“舊中國”一窮二白,工業落後,連火柴、鐵釘都要從國外進口。

例一,小學政治教材中就會讀到:在舊中國,我國的工業相當落後,很多東西我們都不能自己製造,只能用外國人製造的產品,甚至連火柴、鐵釘都要從外國進口,因此在這些物品的名稱前面都加了一個“洋”字。(《品德與社會》6年級上冊第68頁,人民教育出版社出版)

例二,初中歷史教材再度強調了“洋火洋釘”問題:在近代中國,民族工業總的來說是很薄弱的,甚至連老百姓的日用品都要從外國進口,因此許多東西都帶一個 “洋”字。“洋火”其實就是我們日常所用的火柴;“洋油”就是用來點燈的煤油;“洋灰”就是蓋房子用的水泥;而“洋釘”就是釘木板用的小小的釘子。(《中國歷史》8年級上冊第103頁,人民教育出版社2001年出版)

例三,初中歷史教材還摘選毛澤東1954年6月14日所作《關於中華人民共和國憲法草案》一文的內容,對這段歷史進行了描述:“現在我們能造什麼?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺,能種糧食,還能磨成麵粉,還能造紙,但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。”(《中國歷史》8年級下冊第18 頁,人民教育出版社2001年出版)

例四,高中歷史教材又對當時的經濟情況進行了總結:“新中國”成立之初,我國是一個落後的農業國。在國內既不能製造汽車、飛機,也沒有冶金設備、礦山設備和大型發電設備等製造業。1953年,國家第一個五年計劃開始實行……我國開始改變工業落後面貌,為社會主義工業化奠定了初步基礎。”(《必修2》第50 頁,人民教育出版社出版)……

這些教科書,初讀起來,1949年後的中國人在“一窮二白”的基礎上建設祖國,精神令人異常感動。而且成績如此斐然,令人自豪。不會有太多人會意識到,現行教材提及這段歷史時,是撒謊造假的。

在“新中國”工業起步之前,中國真的是“一窮二白”嗎?請看:

1,“中國火柴大王”劉鴻生。1879年,廣東佛山就出現了第一家中國人自己開辦的巧明火柴廠。1920年11月,劉鴻生創辦“鴻生火柴公司”,1930 年時年產銷量已佔全國的22%。1934年,他又兼并了長江沿岸7家火柴廠,成立了大中華火柴公司,資本激增至365萬元,年產火柴15萬箱,成為當時中國最大的火柴公司,劉鴻生也被稱為“中國火柴大王”,並涉足水泥行業。1949年,他一度遠走香港,後來在周恩來的“感召”下返回大陸。1956年,官方實行公私合營政策,劉鴻生名下的企業改行公私合營體制。

2,國產水泥長期壟斷中國市場。1906年,周學熙籌建中國第一家水泥廠“啟新洋灰公司”。由於產品質量優異,中山陵、上海外灘、上海郵政總局等民國知名建築都選用啟新公司的“馬”牌水泥建造,建國後的人民大會堂、歷史博物館等“新中國”“十大建築”也同樣使用啟新“馬牌”水泥建造。經過幾十年風雨,這些建築大部分完好無損。而啟新公司的“馬”牌水泥與劉鴻生名下的“象”牌水泥、以及南京中國水泥公司的“泰山”牌水泥一起,長期壟斷了民國時期的中國水泥市場。建國後,毛澤東於1954年4月22日視察了啟新公司唐山水泥廠,啟新公司也與劉鴻生火柴公司一樣,變成公私合營。

3,晚清與民國:可造槍支大炮軍艦飛機。清末,洋務派集中國家力量發展軍事工業,在短時間內開辦了江南製造局、福州船政局、安慶內軍械所等近代軍工廠,以及漢陽鐵廠等配套工業,讓中國獲得了槍支、大炮、輪船等裝備的製造能力。在甲午戰爭前後,江南製造局就成功量產了120mm、150mm口徑艦炮,福建船政局也造出了全鋼甲戰艦“平遠”號。辛亥革命後,福州船政局又於1919年8月造出了中國第一架雙翼水上飛機“甲型一號”,此後又造出了雙座教練機、海岸巡邏機、魚雷轟炸機等17架飛機。

4,抗戰時國民黨武器自給。抗戰軍興後,國民政府的兵器生產能力更是得到長足發展,兵工署直轄兵工廠(不含修械所)為24個,在陸軍常用的武器彈藥中,僅憑國產就能完全滿足消耗的有三大類(迫擊炮、重機槍、各種榴彈),能夠基本滿足消耗的有四大類(步槍、輕機槍、槍彈、迫擊炮彈)。從1939年到1944 年,國民政府生產步槍364,0111枝、輕重機槍42,189挺、迫擊炮8,441門(含60mm、82mm、120mm等口徑)、擲彈筒91,098 具、槍炮彈上億顆,還造出半自動步槍、戰鬥機、轟炸機、運輸機等裝備。直到1958年,“新中國”第一機械工業部部長趙爾陸還在國防工業電話會議中說: “我們工廠生產的衝鋒槍,只打了十幾發子彈,擊針尖就斷了,還不如閻錫山兵工廠生產的好。”

為何歷史教科書對以上史實總是按下不表呢?人們無從得知。這也許囿於毛澤東在1949後對“舊中國一窮二白”的多次定調:

“我曾經說過,我們一為“窮”,二為“白”。“窮”,就是沒有多少工業,農業也不發達。“白”,就是一張白紙,文化水平、科學水平都不高。從發展的觀點看,這並不壞。窮就要革命,富的革命就困難。科學技術水平高的國家,就驕傲得很。我們是一張白紙,正好寫字。”(毛澤東《論十大關係》);

“現在,我國又不富,也不強,還是一個很窮的國家。我國是個大國,但不是富國,也不是強國。飛機也不能造,大炮也不能造,坦克也不能造,汽車也不能造,精密機器也不能造,許多東西我們都不能造,現在才開始學習製造。”(毛澤東《在資本主義工商業社會主義改造問題座談會上的講話》);

“我們必須打破常規,盡量採用先進技術,在一個不太長的歷史時期內,把我國建設成為一個社會主義的現代化的強國。我們所說的大躍進,就是這個意思。難道這是做不到的嗎?是吹牛皮、放大炮嗎?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我們的歷史就可以知道了。我們不是在我們的國家裡把貌似強大的帝國主義、封建主義、資本主義從基本上打倒了嗎?我們不是從一個一窮二白的基地上經過15年的努力,在社會主義革命和社會主義建設的各方面,也達到了可觀的水平嗎?”(毛澤東《把我國建設成為社會主義的現代化強國》);

“為什麼要搞公私合營,要搞社會主義?就是為了便於把國家發展起來,社會主義比私有制度更有利於發展國家的經濟、文化,使國家獨立。我們在經濟上是不獨立的,大的機器不能做,精密的機器也不能做,只能做不大不小的機器。飛機才剛剛開始出廠,汽車才剛剛開始生產。什麼國家替我們設計的呢?是蘇聯替我們設計的,我們應該同蘇聯合作。”(毛澤東《同工商界人士的談話》);……

從上述幾段話里,可以窺見毛澤東當時對中國工業的基本看法:“我們一為‘窮’,二為‘白’”,“許多東西我們都不能造,現在才開始學習製造”,“經過15年的努力達到了可觀的水平”,“什麼國家替我們設計的呢?是蘇聯替我們設計的”。

但即便是毛澤東的看法,也因為實際需要被推翻了,中國“第一艘萬噸級遠洋貨輪”的歷史就很好地折射出了這一無奈:1958年11月27日,由前蘇聯專家幫助設計,大連造船廠建造的“躍進”號貨輪建成,排水量22100噸,載貨量13400噸。大連造船廠特地製作紀念章,銅質鍍金,紅色琺琅彩,副章上鑄有主題文字“第一艘萬噸遠洋輪紀念”。當時各大媒體也載文歡呼“我國第一艘萬噸遠洋貨輪下水”,競相稱讚“新中國”社會主義建設的這一偉大成就。為了宣傳這一重要的工業成就,郵電部於1960年12月15日發行特種郵票(編號T32,全套1枚)《中國製造第一艘萬噸遠洋貨輪》,畫面為“躍進號”航行在大海中的英姿,船頭有“躍進”二字。

但僅過了三年,在1960年4月15日,又一個中國“第一艘萬噸級遠洋貨輪”“東風”號在江南造船廠的船台下水了。如果讀者對同時存在兩個“第一艘萬噸級遠洋貨輪”感到疑惑,可以仔細閱讀當天《人民日報》、《解放日報》等報紙的頭版頭條,不難發現這一個“第一艘萬噸級遠洋貨輪”前邊多了一個定語——“自行設計”。為何會特彆強調“東風號”是“自行設計”的呢?回顧歷史,1960年正處於中國與蘇聯交惡時期,“蘇聯替我們設計的”第一艘萬噸輪當時自然是不好意思提了,由於“躍進”號在首航中便觸礁沉沒,以後更不好意思再提了。

以上就是“新中國”“第一艘萬噸級遠洋貨輪”的故事。

但事實上,早在1920年,建造“東風”號的江南造船廠的前身——江南造船所,就造出了中國第一艘萬噸輪,而且還不只是一艘,而是美國政府訂造的四艘: “官府”號於1920年6月3日下水;“天朝”號於1920年8月3日下水;“東方”號於1921年2月23日下水;“震旦”號於1921年5月26日下水,四艘船的規格均為載重量10000噸、排水量14750噸。據《江南造船所紀要》稱:“船殼、鍋爐、煙箱等由富有經驗之匠目甘熽初、李慶祥等包工承造,木作工程由何祖康、慶瑤等包工承造,機器、輪軸等件由本所機器廠製造。”這四艘船完工後均開赴美國交付,直至二戰時仍在美歐航線上使用。

1920年美國駐上海總領事克銀漢在“官府”號下水典禮上的演說,稱讚道:“江南造船所今既能造成美國引來賓所定四大船之一,則前所云中國不能造大船之說實無根據,因一國之成功全在其出產力之大。”

至此,讀者就能對教科書中“舊中國工業相當落後”、 毛澤東在1949後對所謂“舊中國”的“一窮二白”問題之類的論斷,就有了清醒的認識。有人說,袁騰飛的“中國歷史教科書真實率低於5%”論斷誇大了,但也有人對此並不買賬,應該是:中國的歷史教科書要將標點符號和頁碼的真實加起來,真實率低於5%。

當然,也會有人說什麼“原子彈、氫彈爆炸”、“衛星上天”之類的“輝煌”,但就是不敢提“兩彈一星”的製造者絕大部分都是美國培養的;而所有的大師,也都是在1949年前的國民政府培養的。1949年之後62年來,迄今有哪一個“大師”可以拿得出手炫耀?!現在中國科技的所謂“創新”,大多是從歐美盜竊了機密之後,改頭換面的仿造罷了。

來源:泛華網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here