熱點評論 朱鎔基在退休前後“判若兩人...

朱鎔基在退休前後“判若兩人”

分享

(圖為:朱鎔基)

【新三才訊】2003年3月,朱鎔基正式從國務院總理職位退休。退休後,朱鎔基深居簡出,異常低調,大多時間都閉門謝客在家讀書,不再於公眾場合露面。他最大的原則,就是不談工作。他明確表示,不在其位,不謀其政。他甚至還常以“一介草民”幽默自稱。

離開中南海的朱鎔基,並不固定在北京居住。他去過上海,去過湖南,也去過廣東。但無論在北京,還是在外地,每當一些地方官員禮節性地來訪時,快人快語的朱鎔基總是開門見山先行表態:不談工作!

人們發現,退休前後的朱鎔基判若兩人:退休前,他是個公認的“工作狂”,五十多年的工作,早已成為他的生活習慣和第二生命。尤其他那極其嚴肅的表情, 嚴厲的態度,犀利的語言,敏銳的目光,以及他做事果斷、大刀闊斧、雷厲風行,又鐵面無私、剛正不阿的風格,都給世人留下了極其深刻的印象,令許多官員敬畏 甚至顫慄不已;退休後,他最大的原則就是不談工作,但喜歡同普通人聊天。他看書、練書法、拉胡琴。興緻來時,還會與夫人勞安一起“婦唱夫隨”地來一段京戲。

過去的嚴厲與嚴肅漸漸淡去,面相溫和慈愛了不少,笑臉也日趨增多。比如他去醫院看眼、看牙時,其人到哪裡,笑聲就跟到哪裡,且談笑風生的水平煞是了 得,醫務人員經常樂成了一團……

(責任編輯:Alan)

(文章來源:美國華裔教授專家網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here