熱點評論 中國禁奢風衝擊公務員福利 ...

中國禁奢風衝擊公務員福利 下海潮恐將湧現

分享

受禁奢令影響,北京僅剩下幾家店還在出售魚翅,基本處於一種賣不動狀態。(中新社)

【新三才綜合】自去年中國政府頒布10多項禁奢令,從餐宴到公務車、從年節禮盒到爆竹等,大砍公務員明的或暗的福利;且近年公僕薪水難以調漲, “鐵飯碗”有生鏽的現象,引發公務員一波又一波的”下海潮”,轉而投入創業或前進民間企業謀職。”下海”是指大陸政府機關人員、國企事業單位人員放棄在傳統體制內的職位,轉去民間創業、經商。

據中新社報導,禁奢令殺傷力明顯,截至2013年12月31日止,共查處違規案約2.45萬件,處理黨員幹部3.04萬人,公務員群體似乎痛在心底、難以肆應。

“不讓公車私用、公款吃喝,我們都能理解,但禁到最後,連一些福利都沒了。”江西一名副科級幹部說,公僕工資難以維持家庭正常開支。

無錫市張姓公務員,對薪資福利不滿,入職僅半年,就萌生轉職、下海念頭。他表示,他在同學中收入偏低,公職沉悶的環境難以激發工作的積極意願;如果辭職,可能會經商或轉進企業。

大陸公務員總數約700萬人,相當於瑞士、以色列等國的人口總數;估計2014年大陸國家公務員筆試的報考人數達152萬,再創歷史新高。

國家行政學院教授汪玉凱說,大陸公務員灰色收入比較多,過去由於管制寬鬆,問題沒有浮現;如今中央禁奢令嚴格貫徹後,一些被掩蓋的嚴重問題就慢慢浮現出來。

北京師範大學政府管理學院副教授沈友軍提醒,以往”下海潮”是經濟市場時代轉型的現象;如今公務員要下海,恐因其掌握的公共資源而損害市場的公平競爭原則,容易造成貪腐官員另外洗錢的不法管道。

新三才記者王濤綜合報導

(責任編輯:Alan)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here