熱點評論 抵制聖誕不如抵制蠢蛋(組圖...

抵制聖誕不如抵制蠢蛋(組圖)

分享

以漢族為主體的中華文化的生命力、包容力很強,何必要通過抵制聖誕節來保護呢?

【新三才訊】我1988年上大學的時候,正是改革開放的最高潮,也是東西方文化碰撞最激烈的時候。那時候主張中國黃河─黃土文明要向西方海洋現代文明學習的《河殤》,可以在電視上系列播出,本土的中醫、功夫、各路氣功大師、各種特異功能流行於世,關於新儒家的討論也非常熱鬧。

印象最深的是,1988年我們開了個歡樂的聖誕節,1989年再要開的時候,學校有了禁令。當時正是六四後異常壓抑的時候,反和平演變、反西方滲透叫得很兇,聖誕節這個西方的舶來品自然也異常敏感。但無非是聖誕晚會改叫新年晚會,日期提前或延後幾天,還談不上抵制聖誕節,學校也不會搞什麼別的活動來限制學生私下的慶祝。

學生穿着所謂的漢服,舉著“抵制聖誕,中國人不過外國節”的牌子。

但是過了許多年,今年不一樣了,一些學校開始有組織的抵制聖誕節。12月24日,西北大學有學生髮微博稱,學校在平安夜組織全體學生觀看中華傳統文化宣傳片,並且在校園內掛出了“抵禦西方文化擴張”、“堅決維護中華民族傳統文化”等宣傳標語。該校官方的認證微博承認了此事,稱“發揚祖國傳統節日。”

與此同時,湖南長沙也有學生走上街頭,穿着長袍寬袖的所謂漢服,舉著“抵制聖誕,中國人不過外國節”的牌子。更傳出浙江溫州教育局也不許學生過聖誕,抵制西方的宗教滲透。

關於聖誕節的慶祝與爭議,中國一直有。官方雖然不置可否,但不會為此專門放假,也不組織相關的活動,已表明了態度。至於民間怎麼搞,基本上聽之任之。而民間基本上是商家促銷的時候,對大多數熱衷過聖誕的年輕人來說,其實與宗教信仰沒什麼關係,它就是一個浪漫的日子,一個可以聚會、放鬆甚至狂歡的理由。

但這有組織的抵制聖誕,問題就來了。首先違反憲法第三十六條的規定:“公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

中國違憲不究的事多了去了,不管憲法刑法,不如執政黨的看法。可是共產黨的公開政策也是保護宗教信仰的,黨員和領導幹部里,也有許多穆斯林和其他宗教信仰者。他們怎麼處理無神的共產主義和有神的其他宗教的關係,不得而知,但至少大學裡有許多不同民族和宗教信仰的學生,今天組織抵制聖誕節,以後是不也抵制回族、藏族、維吾爾族人的節日呢?

近年來官方對民間集會的上訪、要求官員財產公示的舉牌,趕的趕,抓的抓,可是卻放任抵制聖誕的集會和舉牌。對家庭教會的打壓和所謂違章教堂的拆毀,也加大了力度。民間對聖誕的爭議或許還有對傳統文化衰微的擔憂,但官方對宗教的緊張反應,則是源於意識形態越來越沒人信的恐懼。

一個有說服力的例子是,聖誕節前三日,《解放軍報》官方微博,突然炮轟演員孫海英,剛好與基督教有關。該微博稱:“演員孫海英演繹的石光榮熒屏形象,給我們留下革命年代的美好記憶。但是閱讀他的微博,我們看到生活中的孫海英忙着誦讀聖經做禮拜,更令人驚愕的是他對毛澤東等革命先輩的不敬,中國公民有宗教信仰自由,但是基督教信徒能演好優秀共產黨人形象嗎?”

共產黨人是什麼形象,當然不是只有周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃一種。但既然《解放軍報》提到基督教信徒和共產黨人的比較,不知能否比較一下,看這兩者中到底哪個犯罪率更高?

中國在崛起,實力在增強,以漢族為主體的中華文化的生命力、包容力很強,何必要通過抵制聖誕節來保護呢?看看國外很多國家,在最具中華特色的春節時候,領導人還要專門講話祝賀,他們為什麼不怕?

在相互依賴、你中有我、我中有你的全球化時代,老有人以愛國的名義,鼓吹抵制洋貨。其實抵制洋貨,不如抵制蠢貨。同樣,在宗教共存、文化密切交流的時代,抵制聖誕,不如抵制蠢蛋。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源: 東網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here