熱點評論 【美國大選】翻天覆地 美國...

【美國大選】翻天覆地 美國聯邦調局助選?

分享

【新三才編譯報導】也許這只是我一個人的想法,我認為FBI(聯邦調查局)正在傳遞出他們對選舉的看法。

這不單純是指FBI局長科米(James Comey)通知國會說,在韋納的計算機上可能有一些東西與他們調查希拉里私人電郵伺服器有關。也不只是本週的《華爾街日報》特別報導說,FBI內部對於來自謂司法部要求減緩調查克林頓基金會的壓力感到失望。

在10月31日(周一),從一個長期休眠的推特帳戶@FBIRecordsVault發文稱,根據《信息自由法案》(FOIA)的要求,有關於克林頓總統在2000年準備赦免商人馬克•里奇(Marc Rich)的新記錄已經被公開了。

FBI表示,一切皆按照標準作業步驟進行:從申請解密,到獲得批准,再推特帳號自動公布消息說解密新文件已傳入FBI的電子檔案閱覽室。

不過,這種解釋很難具有公信力。正如川普的支持者、司法部前發言人科拉洛(Mark Corallo)在11月2日(周三)說,「這則有關馬克•里奇的推文,是司法部和FBI之間公開對幹的證據。」科拉洛還說,這主要是因為受挫的FBI外勤幹員認為司法部阻礙了該局調查希拉里電郵和克林頓基金會所引發的行動。

美國科學家聯盟項目保密主任(FAS Project on Government Secrecy)阿福特格(Steven Afterg)告訴我說,多人申請的文件是應當被添加到政府機構的電子閱覽室,問題是這次它還額外地利用一個很少使用的推特帳戶來公諸於世。此外,政府機構人員在回應FOIA申請時,有很大的自由裁量權,而審查人手不足,常有瓶頸現象。

看來,這一個舉動似乎是政治性的居多。前總檢察長霍爾德(Eric Holder)是最早批評FBI局長科米向國會報告重啟電郵調查的官員之一。也許這則推文是衝著霍爾德來的,因為他當時是以副總檢察長的身分,向克林頓總統建議赦免馬克•里奇的。

到底發生了什麼事呢?正如《紐約時報》和《華盛頓郵報》的報導所說,而我消息來源也證實,許多FBI官員對調查克林頓基金會和處理電郵的方式感到挫折。共和黨人也更加堅定地想看到FBI調查克林頓夫婦。因此,FBI局長科米已經盡力要加以切割、保持中立。

切割是從夏天就開始了。當時,科米局長舉行了一次新聞發布會,並在國會作證他決定不向檢察官提告希拉里電郵門案件。當他宣布決定關閉調查時,他很克制地說希拉里使用私人電郵伺服器處理官方業務是很「粗心、大意」,還猜測說外國勢力入侵她的電郵伺服器(他說,該局不能舉證)。當時,科米局長向國會承諾,他會讓他們得知最新的進展。而他在選舉前不到兩周內,也真的做到了。

一名FBI退休的助理局長波美蘭茨(Steven Pomerantz)告訴我說,當科米局長在7月份舉行新聞發布會時,他差一點從椅子上跌下來。他不認為FBI應該提告。他也認為科米局長的出發心是誠實的,但是當他到國會作證時,一切都變得複雜了。

FBI科米局長已經進退兩難了,即使他早已退出共和黨,並盡最大的努力在大選中保持中立。但是經過《維基解密》和推特的發文,FBI的人似乎正在幫助川普,幫助一個呼籲要將希拉里判刑入獄、並堅持說選舉將會受到操控的候選人。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰seattletimes 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here