熱點評論 【美國大選】老教授30年神...

【美國大選】老教授30年神準預測 再稱川普獲勝

分享

【新三才編譯報導】「這個國家的選民,將選擇川普作為下一任總統!」這是美國大學歷史教授利希特曼(Allan J. Lichtman)的論點,他也是《預測下一位總統:通往白宮之鑰》(Predicting the Next President: The Keys to the White House)一書的作者。

該書中列出了13項「是∕否」的「關鍵」問題,也都與1984年以來的8位美國總統的選戰結果吻合。

利希特曼在9月中告訴《華盛頓郵報》說,這些「關鍵」清楚地顯示川普即將獲勝。而該次訪問報導時,都還沒有發生一連串的意外事件,包括:《走進好萊塢》(Access Hollywood)錄音帶事件、《維基解密》(WikiLeaks)公布希拉里陣營的電子郵件、川普在第三次候選人辯論會上聲稱不會接受選輸的結果…。

當利希特曼在10月28日再度接受《華盛頓郵報》採訪時,他表示這些「關鍵」仍然顯示川普將贏得選戰。

利希特曼的預測,是根據1860年至1980年美國總統的選舉資料,但是他並未採用投票的統計,也不作選民分析或其他複雜的資料分析。他是採用《預測下一位總統》一書中的「關鍵」要項做出預測,如果其中有6項(含以上)的「關鍵」屬實,那麼該選戰有利於執政黨;反之,如果其中有6項(含以上)的「關鍵」陳述與現實不符,那就意味著現任的執政黨將被逐出白宮。

在《華盛頓郵報》列出的部份「關鍵」要項如下:

  • 黨的任務:在期中選舉之後,執政黨在美國眾議院中的席位,比期中選舉前增多。
  • 選戰:執政黨內提名沒有很激烈的角逐者。
  • 現任:執政黨推出的候選人是現任總統。
  • 第三方:沒有具重大影響力的第三方或獨立陣營。
  • 短期經濟:選舉期間經濟沒有衰退。
  • 長期經濟:在本屆總統任期內,實際人均經濟成長率,等於或超過前兩屆任期的平均成長率。
  • 政策變化:現任行政機構對國家政策產生重大的變化。
  • 社會動盪:在本屆總統任期內,沒有持續的社會動盪。
  • 醜聞:現任行政機構,沒有受到重大醜聞的影響。
  • 外國/軍事失敗:現任行政機構,在外交或軍事上沒有重大失敗。
  • 外交/軍事成功:現任行政機構,在外交或軍事方面取得重大成功。
  • 現任的魅力:執政黨候選人是具有魅力的,或是民族英雄。
  • 挑戰者的魅力:挑戰者的候選人沒有魅力,或不是民族英雄。

利希特曼說,其中有6項指標對民主黨不利;特別是其中有關於第三方的「關鍵」。自由主義者候選人加里•約翰遜(Gary Johnson)獲得了5%以上的選票,並且說這象徵了「對執政黨重大不滿」。利希特曼還說,川普遭到多名婦女指控性騷擾,但是「並未改變任何一個關鍵」。

利希特曼指出,但是仍然有一項「關鍵」可以保住民主黨不被翻轉。譬如,加里•約翰遜的支持者如果下降到選民5%以下。或者,川普不按常理出牌的反制,可能會讓預測系統失準。利希特曼說,有的時候,變化會大到足以改寫一些政治基本理論。

譯者︰八月(譯)
出處︰Quartz 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here