熱點評論 【美國大選】為什麼投票日要...

【美國大選】為什麼投票日要選在星期二?

分享

【新三才編譯報導】選在星期二投票,確實不方便。對大多數美國人來說,星期二是工作日,而投票時間大部分和上班時間重疊。因此,上班時間之前,和傍晚下班後到投票時間截止前,是投票站最擁擠的時段。這些投票站不比商店的營業時間;倒像是銀行的延長營業時間。

那麼為什麼美國人會這樣做呢?其來有自!一開始是為了選民方便,但是當時的美國主要還是農業社會。

什麼時候開始的?

1845年,總統選舉日設定在11月的第一個星期一的次日(星期二)。

1875年,它也被核定為眾議院議員的選舉日。

1914年,它再被核定為參議員直選的選舉日。

為什麼選在11月?選在星期二?

為了方便!

在19世紀的美國,大多數美國人是農民、虔誠的基督徒,需要花一些時間才能走到數量不多的投票地點,畢竟那時的交通和道路都不方便。

投票日不選在星期日,是因為考慮選民多數在星期日都要上教堂作禮拜。選民要到縣城裡去投票,而且又沒有汽車可搭。汽車是到20世紀初才出現的,而州際公路系統是到1950年代中期才有的。

為什麼選在11月?

這是因為:春天是種植的季節,夏天是要整天耕作和照料作物,但是到了11月,秋收已經結束。在全國大部分的地區,天氣還是很溫和,那些沒有鋪設好的道路仍然適合行走。

為什麼是第一個星期一的隔一天呢?

當初,立法者考慮到三個原因:

(1)宗教上:11月1日是聖徒日(All Saints Day),是羅馬天主教徒(和一些正統基督徒和一些新教徒)的一個神聖的紀念日。

(2)商業上:大多數的商人需要在每個月的1日結算上一個月的帳。

(3)政治上:國會議員擔心上個月的經濟成敗,可能會對投票造成不利的影響。

回頭看,上述的這些理由似乎是很合理,但也很笨。

有沒有人像要去作改變呢?

有的。有一個名叫「為什麼星期二」(Why Tuesday)的組織,多年來一直在向民選的官員要求改變,把投票日從星期二移到週末。

該組織還指出,已有智庫與學者發現美國選民的投票率低於其他國家。

也有一些國會議員多次提出《週末投票法案》,將投票日改到星期六上午10時至星期日下午18時,但是在過去十年裡都沒有成功過。

當然,贊同者和反對者都有其政治考量。一名已退休的「民主黨國會選舉委員會」(DCCC)的前負責人Israel表示,增加選民的投票率有利於民主黨,因為新增的年輕選民、低收入選民、拉美裔和其他非白人選民是傾向民主黨。而這正是共和黨不同意變動選舉日的原因。

所以到目前,選舉日仍然是在11月的第一個星期一的第二天,雖然「提早投票」的定義已經放寬了。預期,2016年將有超過三分之一的選民會選擇「提早投票」。

譯者︰八月(譯)
出處︰npr 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here