熱點評論 【美國選後】金格里奇:川普...

【美國選後】金格里奇:川普帶領下的美國不再被北京牽制

分享

【新三才編譯報導】 前眾議院議長紐特•金格里奇(Newt Gingrich)在12月5日(星期一)稱讚候任總統川普打破外交傳統,與台灣總統交談,表示他們的電話將建立一個更有利於美國的美中關係。

川普在12月2日(週五)與台灣總統蔡英文通電話,這是35年來第一次候任總統與台灣領導人會談。 1979年,美國在「一個中國」政策下,切斷了與台灣政府的關係,但仍與台灣保持著密切的非官方關係。中國則把台灣是為其一個分裂的省份。

12月5日上午,金格里奇在福斯新聞(Fox News)的節目《福斯與朋友》(Fox & Friends)上說,「我認為這是整個國務院的神話,認為我們必須顧慮中國的指責,這實在很荒謬,我認為這是一個很好的信號,對全球表明,川普將要做他自己,…如果中國人想要和美國打交道,他們就要務實處理,不能再恐嚇我們了。」

這位前眾議院議長,也是在川普競選陣營的重量級顧問說,川普和台灣總統的通話是正確的行動,因為他將要和任何國家民主選舉出來的領導人溝通。川普在競選期間承諾要對中國採取更強硬的立場,阻止美國工作機會的流失,並解決其操縱貨幣的做法。而川普週五的電話,是重啟美中關係新頁的第一步。

金格里奇說,我認為,長期以來,我們都被北京嚇壞了,我認為我們有耐心,我們有理論,認為他們將會愈來愈厚道,變得更民主、更自由、更開放。但是,現在不會發生了。…我們不是中國的敵人。但是我們要非常小心。我們不想和北京開啟某種形式的冷戰。但我認為美中兩國將要展開非常艱苦的談判,我認為我們必須努力相互理解對方,也就是說中國人也必須盡其所能來了解我們。

金格里奇認為,川普的電話是表現出他在堅持著某些「非常核心的原則」,而反對者代表著對外交政策的一種隨興的做法。金格里奇藉此也敦促川普繼續打破外交陳規,他也呼籲川普要改革國務院,使它更符合美國的價值觀。

「在某種程度上,國務院可以和地球上任何一名獨裁者談話,但是對一個民選的領導人講話,天啊,真的是很危險…。坦白說,這就是為什麼我認為下一任國務卿必須花一半的時間來清理國務院,另一半的時間與世界談判。」金格里奇說。

 

譯者︰八月(譯)
出處︰politico 網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here