熱點評論 正評論:川普減稅藏富於民 ...

正評論:川普減稅藏富於民 美盛世或將再現

139
分享

【新三才獨家首發評論】川普新政上台百日之時,正式推出明確的減稅政策,其中有三項超級重磅減稅方案,對市場的震撼威力完全不亞於前不久剛在阿富汗對恐怖份子所投下的那顆「炸彈之母」。

其一是企業稅率由35%降低為15%,一舉讓美國從已開發國家中最高的企業稅國家,直接反轉成為最低的企業稅國家;其二是個人所得稅率也由複雜的七階級距,最高將近40%,降為簡化的四階級距,最高25%,更包括個人年所得25,000元以內或夫妻年所得50,000元以內大約7,500萬戶家庭受惠零稅率免稅,號稱是美國自二戰之後,最大手筆的個人稅減稅方案;而第三項就是針對企業存放在海外獲利的資金可以一次性匯回並享有10%的低稅負,更是意圖讓企業資金大量迴流美國,強化國內投資與經濟。

這些方案都引起全球關注,美國國內的評論更是正反兩極,其中大多數抱持懷疑的態度,認為如此大規模減稅之下,如何能維持過往政府開支的財源?也有人認為這樣的稅改還是主要圖利的有錢人,因為他們更能利用企業低稅率來規避個人所得稅等等。

然而,如果我們從中國歷史上看看過往的教訓,就能發現古代幾個偉大朝代的滅亡,例如秦、唐、元、明、清等,最終的原因之一,總是不脫離橫徵暴斂、賦斂苛重,因而造成民生潦倒,人民苦不堪言、民心向背。相反的,唐太宗、明太祖、清康熙等締造開國盛世的偉大帝王,卻是採用減免天下賦稅,讓人民充分獲得休養生息,最終得以藏富於民的最佳典範。而這樣的藏富於民思維,更早在中國的春秋時期就已成形。

2,500多年前的中國春秋時期,當時在位的君王晉平公有座藏寶臺失火,大家都趕忙來搶救珍寶,卻有一位大夫反而來祝賀晉平公,因為他要恭喜晉平公因禍得福,是上天要晉平公能從此不再聚斂天下珍寶,以免遭受先前桀、紂等昏君橫徵暴斂最後被滅亡的覆轍。晉平公領悟了,因此採用藏富於民的政策,晉國也得以延續春秋時期的偉大霸業。

以古鑑今,川普這樣的大手筆降稅改革,不但不會減損美國經濟與國力,反而更有機會再創美國盛世,一如川普的競選理念:「讓美國再度偉大」。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here