熱點評論 正評論:川普用兵北韓 攻心...

正評論:川普用兵北韓 攻心為上

分享
President Donald Trump, right, shakes hands with Chinese President Xi Jinping during a dinner at Mar-a-Lago, Thursday, April 6, 2017, in Palm Beach, Fla. (AP Photo/Alex Brandon)

【新三才獨家首發評論】川普對北韓的軍事佈署,以及金正恩看似不按牌理出牌的個性,讓許多國際媒體與評論都導向「烽火將起」的結論。然而,細看川普的用兵之道,卻不難發現其中隱含有中國古代用兵的深層謀略。

三國時代,一代軍師孔明的得意門生馬謖有次獻計給孔明關於南征蠻夷的策略時,提出「夫用兵之道,攻心為上,攻城為下,心戰為上,兵戰為下」的 名言,也讓孔明後來演出七擒七縱的傳奇故事,一舉征服南蠻領袖孟獲。

目前川普雖然派出強大的航母艦隊與優勢的空軍、特種部隊等兵力進駐南韓與外圍海域,但是卻遲遲沒有直接動手進行「斬首行動」或是「全面開戰」,反而讓金正恩仍有機會一下進行閱兵、一下進行飛彈試射等,近日更稱金正恩是個「相當精明的傢伙」,更是讓外界有點摸不著頭緒。

然而,回顧川普從政前長年在商場上的經營,最擅長的就是這種「攻心為上」的談判策略,他把與中國領導人習近平的關係經營好,讓中國願意支持美國最終可以武力行動的底線,並把南韓、日本方面的軍力佈署好,讓北韓即使採取意外的攻擊行動,也能被限縮在最小損失的範圍內,並且透過對敘利亞、阿富汗地區恐怖份子攻擊的武力展示,讓金正恩明白知道在必要時刻,川普下令動武是絕對不會手軟與延遲的決心,這一切安排,也就如同西洋棋或中國象棋的高手一般,嚴密的布局棋盤上的每個棋子,確保在最後要喊出「將軍」的那一刻,對手沒有任何可以再反擊的機會。

然而,川普也深切知道,對北韓動武,不論是否涉及核武的使用,終將造成北韓人民,抑或南韓等周邊國家人民的傷亡與損失,因此,動武不是不行,但絕對是下下之策。「攻心為上」,才是真正成功解決北韓危機的一步好棋。因此,在佈下層層火網之後,川普仍然願意「網開一面」等待金正恩的回應,就是最好的證明。

所以,當川普成功說服了習近平,說服了南韓、日本,甚至說服了國際社會的大多數成員時,最後,就只等著看金正恩,或是他的隨從將領們,能否也被其「網開一面」的仁義說服,最終可以兵不血刃地讓北韓危機落幕了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here