時事萬象 正評論:川普講「真」話,退...

正評論:川普講「真」話,退出《巴黎氣候協定》

分享

【新三才獨家首發評論】近日的全球各大媒體版面,幾乎都被美國總統川普宣布退出《巴黎氣候協定》一事所佔滿,然而,眾家媒體評論的焦點,不外乎都集中在美國不履行國際義務與責任、川普反全球趨勢而行等等,更嚴重一點,則是直接指責川普正在扼殺地球、破壞環保的努力。

然而,事實的真相果真如此?其實川普對於退出《巴黎氣候協定》,他提到的是說會通過談判,協商再次加入《巴黎氣候協定》的條件,或是一個全新交易,條件是必須對美國及其商業、勞工、人民、納稅人有利的協議。

《巴黎氣候協定》是於2015年12月在法國巴黎討論通過,並於2016年11月4日生效,目前有147個國家批准該協定。美國與中國都是在2016年9月3日批准《巴黎氣候協定》。當時美國總統歐巴馬在批准加入《巴黎氣候協定》時,是動用總統職權,未經過國會同意。

不到一年的時間,美國改朝換代之後,川普為何急於撤出目前版本的《巴黎氣候協定》?其實,川普講出了一些「真」話,而這些「真」話,在現有的國際政治檯面上,大家是不願意講,也不敢講的。

首先,看看美國與中國。這兩個超級大國都是在2016年9月3日批准《巴黎氣候協定》,而依聯合國數據,中國是全球第一大碳排放國,排放量佔24%,美國位居第二,排放量佔12%,其後3名依序為歐盟(9%)、印度(6%)及巴西(6%)。

而當時美國加入《巴黎氣候協定》所承諾的碳排放量減量目標是2025年前溫室氣體排放量,比2005年的排放量減少26%至28%,相當於每年減少排放量16億噸。但是,相較之下,中國當時加入所承諾的減排目標是2030年前達到顛峰並開始走緩,每人碳排量減少至約為2005年的60%。

也就是說,當美國在2025年減量28%時,若以目前的數據換算,大約是減少全球總量的3.4%,然而,卻有個占總量24%的大國還在繼續增量,且要增量到2030年才會達到最高峰開始走緩。更不論在這過程中,美國還在負擔龐大的經費來協助這些發展中國家減碳。

所以,當時歐巴馬同意簽訂這樣的條約,等於就是讓法國(因為是在巴黎舉行)及一些積極主導的西歐國家贏了面子,讓開發中國家贏了裡子(可以獲得補助基金),而中國是面子裡子都贏(可以有支持環保的美名,又可以規避責任直到2030年),想當然耳,美國就是那個面子裡子都輸的國家。因為歐巴馬當時贏了些面子,也只算是幫法國與歐洲陪襯,但實質要承擔的責任義務,卻是完全不對等的。

所以,當川普把美國加入《巴黎氣候協定》是輸了面子又輸了裡子的「真」話講出來時,反而遭到全球各國的抨擊。當然,或許在心理衝擊上,大家第一時間會認為川普這樣的舉動,似乎就是跟反對環保畫上等號,但是,別忘了川普是願意再重新談判加入的條件,甚至願意提出全新交易的條件。而且,川普也有意將美國打造為最乾淨、最環保的國家,但同時又能兼顧經濟與就業。因此,川普的舉動,實質上是把國際現實的不公平、不正義真相表露出來,而非直接反對環保、反對拯救地球的危機。我們不妨拭目以待川普後續提出的新條件,再來進一步下評斷。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here