熱點評論 正評論:川普的清白,是科米...

正評論:川普的清白,是科米唯一沒事先洩漏的真相

分享

【新三才獨家首發評論】5月9日,美國總統川普閃電開除聯邦調查局(FBI)總管科米(James Comey),震驚美國政壇。各大媒體紛紛上演法庭秀,分析川普的動機是為了阻止他自己被FBI調查大選期間是否「通俄」的情事,以及科米又要如何反擊、爆料等等,甚至將川普的行為與當年尼克森的「水門案」相提並論,因此將此一事件冠上「通俄門」,情勢一面倒地對川普不利。

然而,科米在連月來的積極爆料之後,終於應國會的邀請在6月8日前往參議院情報委員會作證,我們不妨來看看這篇證詞的重點與疑點。

首先,科米終於公開作證說沒有人告訴他要停止「通俄門」的調查。科米表示川普和其他官員沒有要求他要終止調查俄羅斯駭客如何干擾美國大選的調查,科米也證實,川普本人並未被調查。

這下可真是奇妙了,科米在這一個月期間以來,不斷主動爆料與放話說川普曾試圖干預他對俄羅斯相關案件調查的判斷,更流出他與川普私下對話的備忘錄,但是洩漏來洩漏去,就是從不洩漏「川普沒有要求他要終止調查俄羅斯事件」、「川普本人並未被調查」。居心何在,已經昭然若揭。

另一個重點,是川普在一次會議中,要旁人都先離開,單獨與科米談話。其中,根據科米自己的備忘錄筆記,他說川普希望他對前國安顧問弗林(Michael Flynn)的調查能「放手」(Let it go)。科米據此「指控」川普有干預調查之嫌。

針對這一點,大家該注意的地方是,這是一份「單方」的備忘錄,也就是科米自己單方面記錄下來,未獲另一方(川普)證實的備忘錄。不只如此,白宮也早在科米5月中主動流出這份備忘錄內容給媒體後,就曾公開發表聲明表示否認這份備忘錄中的說法。

「雖然總統多次表示,弗林將軍是一個為國效勞、保衛國家的正派人,但總統從來沒有要求科米或其他任何人終止任何調查,包括涉及弗林將軍的調查,」該聲明說。「總統對我們的執法機關和所有的調查表示了極大的尊重。這份備忘錄沒有真實、準確地記錄總統和科米先生之間的交談。」

FBI代理局長安德魯·麥凱布(Andrew McCabe)5月上旬在參議院的證詞中也說過:「迄今為止,我們的調查沒有遇到任何阻力。」因此,更加令人質疑科米這份備忘錄的還原真實性,這跟當年尼克森「水門案」的關鍵錄音帶證據具有客觀的還原真實性是完全不同的。

另外有趣的是,科米雖然作證說川普並沒有詢問或試圖干預FBI的其它調查。他原本是要以此證明弗林的調查是川普唯一一個特別有興趣的調查,川普只關心這一件。但卻間接幫川普劃清界線說「川普確實沒有詢問或試圖干預FBI的其它調查」,只是可笑的是,這件「事實」也完全沒出現在科米近月來的爆料內容中,直到聽證會當天,才不得被公開出來。

看起來,科米的爆料,是非常選擇性的主導媒體的傾向。也就是說,凡是能證明川普清白的事實,科米都沒有事先爆料或洩漏,直到被國會要求作證時,才不得不釐清事實真相。而整場聽證最終,科米能用來「指控」川普的,也就只剩下他單方面的備忘錄筆記罷了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here