熱點評論 珍古德:中國掠奪非洲如同昔...

珍古德:中國掠奪非洲如同昔日殖民惡霸

分享

【新三才綜合整理】法新社今天(18日)報導,國際著名的保育學家珍古德(Jane Goodall)表示,中國大陸對非洲資源的開採,正如同過去歐洲殖民者的行徑一樣,都對環境造成災難性的影響。

即將在4月3日過80大壽的珍古德,仍馬不停蹄地在世界各地演說,提醒地球面臨的威脅。

珍古德在南非約翰內斯堡接受法新社訪問時說,在非洲,中國大陸的作為完全和殖民主義者一樣,為了自身的經濟成長他們想要原料,就如同殖民主義者侵入非洲、拿走天然資源,讓人民變得更窮苦一樣。

珍古德警告,現在非洲所面臨的環境風險,甚至可能比當時還大。「因為中國大陸更強大,他們的科技更為進步…這是一個大災難。」

但珍古德仍保持樂觀,她以中方近來銷毀庫存的非法象牙品為例,表示她相信中國大陸正在改變。

「我認為在10年前,即使面對國際施壓,我們也不會看到銷毀非法象牙,但他們現在做到了」,「我認為在10年前,中國政府絕對不會在官方場合禁止魚翅湯,但他們現在做到了。」

中國大陸這個崛起中的世界強權,對非洲大陸的涉入格外引起警訊,特別是在珍古德摯愛的黑猩猩和野生動物棲息地方面。

過去10年來,中國大陸對非洲的天然資源投下巨資開發,包括礦產、油井並且經營相關的建設公司。不過活動人士指控,中方企業在競逐非洲資源之際,很少關心當地的環境影響。

(新三才記者金主綜合)
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here