熱點評論 正評論:川普顧大局 兵留阿...

正評論:川普顧大局 兵留阿富汗

分享

【新三才獨家首發評論】美國總統川普在8月22日宣布了在經過幾個月的思考評估後的重大決定,那就是繼續兵留阿富汗已持續對抗恐怖份子,並且不排除繼續增援兵力。

這個決策,對川普來說,確實異常的艱難。其中原因之一,就在於他曾在競選期間,表示要讓美國軍隊撤出阿富汗這個已經打了十幾年之久、耗費無數資金的戰場泥沼。但是,經過上任後半年多來的時間評估與分析,川普最終還是作出繼續兵留阿富汗的決策,這也顯示出川普不是只是會為了討好部分選民或為了保留自己的顏面,就不顧大局的領導人。

並且除了阿富汗之外,川普也表示將「整頓」巴基斯坦。他認為,阿富汗塔利班份子之所以能如此猖獗,都是因為巴基斯坦已經成為這些恐怖份子的避難天堂。他強調,「美國將對巴基斯坦施加強大的壓力」,來打擊位於邊界的巴基斯坦恐怖份子熱區。

而就如同美國在4 月13 日朝伊斯蘭國位於阿富汗的基地丟擲稱為「炸彈之母」的超級炸彈,震攝恐怖組織的同時,也對當時蠢蠢欲動的北韓金正恩起到警示的作用。那這次川普做出兵留阿富汗的決策,不但要讓阿富汗的恐怖份子知道他堅決反恐的決心,同樣也是傳達了訊息給這陣子比較低調的北韓金正恩政權,那就是川普在面對恐怖威脅前不會退讓的決心。

雖然在川普宣布對阿富汗政策的隔天,恐怖組織神學士馬上又在阿富汗南部地區製造發生一起汽車炸彈自殺性攻擊,造成至少5死40餘傷的重大傷亡,但就如同北韓金正恩先前試圖用飛彈恫嚇美國一樣,這些恐怖份子或極權政權每次做出要威脅別人的事,就把更多的人推向對立面,也就讓自己手上能用的牌更少一些,最終總會有一天得亮出手中的底牌時,也就將是他們得面對自己所犯下罪刑後果之時日了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here