時事萬象 正評論:川普利刃出鞘 全球...

正評論:川普利刃出鞘 全球獨裁政權敲警鐘

分享

【新三才獨家首發評論】針對敘利亞獨裁者阿薩德政權動用無人道的化武攻擊無辜人民,美國總統川普早已不斷對其挑戰紅線的作為提出警告,這次阿薩德一意孤行跨越了紅線,川普也當機立斷,連同英法兩國盟友,於敘利亞當地時間4月14日(週六)凌晨4點實施了總計105枚導彈的精準打擊,這次的行動,不啻為全球獨裁政權敲下最嚴厲的警鐘。

我們來看看這次行動所帶來的意義與訊息。首先,是敘利亞獨裁政權背後,其實有另一個超級強權俄羅斯的撐腰,甚至在幾天前媒體開始報導川普可能對敘利亞動武時,俄羅斯也不斷放話挑釁,並威脅美國等聯軍不得輕舉妄動。結果我們可以清楚看到,川普的行動,絲毫沒有受到動搖,結果落得俄羅斯只能在媒體上造假消息,說聯軍的導彈被他們擊落幾十枚等等。然而,當川普與英法聯軍願意大方公開這105枚導彈是由哪個途徑發射,俄羅斯卻完全不敢出面表態說遭擊落的幾十枚導彈究竟是落在哪邊。且根據美國軍方公開表示,敘利亞政府確實有試圖反擊,發射了40多枚地對空飛彈,但是不夠精確,全都以失敗告終,此外,也明白指出了俄羅斯並未參與其中。於是俄羅斯的謊言當然就不攻自破了。

再來,我們看到在攻擊行動後隔天,川普就大方在媒體上公開所有105枚導彈的發射平台,範圍包括海空軍載具,分別從紅海、波斯灣、地中海等地發射或由戰機掛在於空中發射,最令人驚奇的是,這些範圍廣達上千公里的發射平台與空中載具,所發射出來高達105枚的各式導彈,打擊各處不同目標的情況下,竟然可以精準到幾乎同時(凌晨四點前後一兩分鐘內)命中各自指定的目標,這彷彿電影情節般的詳細計算、協同作業與打擊精準度,達到史無前例的威攝效果。

這次的行動,雖然有英法兩國的加持,可是主導國家仍是以美國為主,所發射的導彈中,也以美國佔大部分的比例。也因此川普在事後發布的Twitter中也指出:「在投入幾十億美元的經費後,為我們的國家所將擁有的前所未見偉大軍力感到自豪。無人可與之匹敵!」也就是有這樣的實力與信心,川普這次才能對敘利亞果斷神速的用兵成功出擊,而自身不損一兵一卒。

阿薩德政權若後續還要繼續踩在紅線上,終究會招致「玩火自焚」。而這整個行動,對遠在東方的另一個獨裁者——北韓金正恩——也會是十足的警鐘,因為金正恩常掛在嘴邊的「核武」,可是比起阿薩德的化武更令川普無法容忍。我們樂見川普願意與金正恩展開會面談判,但川普手中的這把利劍,可是隨時準備好指向任何一個殘暴無道的獨裁者咽喉,這應該是金正恩要上談判桌前應該要好好認清的事實。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here