時事萬象 正評論:「川金會」生變?金...

正評論:「川金會」生變?金正恩應會明理選擇

分享

【新三才獨家首發評論】就在不到十天前,川普才正式宣布世紀矚目的「川金會」將於6月12日於新加坡舉行。然而在這短短十天不到的期間,就發生了北韓因美韓軍演、以及對北韓「無核化」的進程沒有共識等理由,威脅要取消「川金會」。美國這邊,則持續堅持北韓「無核化」需一步到位,不能再有階段性進程的底線,來持續準備著「川金會」。看似雙方劍拔弩張,可是情勢卻又瞬息萬變,究竟「川金會」成不成?接下來在不到一個月的時間內,又會不會有任何變數呢?

其實,北韓手上擁有的最大籌碼,就是這幾年來已經向世人證實過的核武與彈道飛彈投擲能力,但是,任何人都知道,北韓這些籌碼,看似有極大的殺傷力,但最大的問題就在於數量非常有限,以及彈道飛彈技術也還沒到爐火純青的階段,換個角度講,就有如一個擁槍自重的人,可是槍裡子彈有限,而且槍法也不太準。

當然,面對這樣的人,美國就有如警匪片中團團包圍住槍手的警察大隊一樣,絕對優先給槍手「棄械投降」的機會,並且願意給予必要的安全保障與人權保障等等,但是,有些槍手就是不相信警察,認為自己只要先放下武器,就只有死路一條,所以要不就是頑強抵抗到底,最後被警方當場擊斃,或是選擇飲彈自戕;當然也有些槍手,最終理性戰勝感性,願意高舉雙手走向光明。

美國這個國際警察,不但團團包圍住槍手的火力強大,也多次證明了槍法神準(敘利亞105枚巡弋飛彈精準攻擊就是一例),所以,還願意給槍手改過自新的機會棄械出來投降,就是其願意講理、尊重人道的一面。當然,如果槍手說只願意一次拋棄一顆子彈來慢慢談,那警方是不可能答應,也不會再給機會的。

金正恩先前願意見南韓總統文在寅,中間還願意兩度前往中國與習近平碰面,甚至最後願意與美國中央情報局局長邁克龐波(現為美國國務卿)會談並釋放三名美國人,都再再顯示金正恩關注自己的未來,並且是個以理性來分析的人。

因此,「川金會」就是金正恩真正展現「棄核」誠意的最佳機會與時間,也就有如上述的槍手最佳「棄械」的時機,一旦錯失良機,警方的火網將毫不留情全面壓制。今天,川普已經將原本固定飛行經過朝鮮半島附近的戰略轟炸機B-52改道,就是願意再給機會的最好明證。明理的金正恩,自然會知道其輕重的。我們一起期待「川金會」的好結果。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here