時事萬象 正評論:信仰的天秤——美國...

正評論:信仰的天秤——美國蛋糕師勝訴最高法院

分享

【新三才獨家首發評論】美國科羅拉多州傑作蛋糕店(Masterpiece Cakeshop)烘焙師菲力普斯(Jack Phillips)在2012年7月19日由於宗教信仰因素而婉拒為兩名男同性伴侶製作結婚蛋糕,所展開後續長達將近6年的法律訴訟。終於,在一路纏訟到美國最高法院之後,2018年6月4日,最高法院以7票對2票的差距,反對科羅拉多州民權委員會當時的意見,並修正科羅拉多州上訴法院對該案的裁決。當時法院裁決菲力普斯違反「反歧視法」。

最高法院法官肯尼迪(Anthony Kennedy)為大多數人撰寫的論點認為,「(科羅拉多州民權)委員會對菲利普斯案的處理違反了(憲法)第一修正案規定的州義務,也就是不能將法律或法規基於對宗教或宗教觀點的敵視。」

這場最高法院的判例之所以重要,在於大家對於美國憲法予以人民宗教信仰的保障,與地方政府所訂定反歧視法,究竟孰輕孰重有著不同的爭論。

其實,就高度而言,宗教信仰涉及的是上天、超越人所能及的力量,這比起反歧視法所保障的性向偏好等人為的偏好與選擇,根本就無法放在同一個天平上衡量。就有如拿著燈泡要跟太陽比較,一個是人為的產物,另一個是神聖偉大的事物,根本就無從比較起。

然而,偏執的人往往打著「反歧視」的人權招牌,來要求每個人都要認同他們的選擇。殊不知,這樣的行為本身,才正好影響了其他人可以擁有自主選擇的人權,特別是這樣的選擇與價值觀,還是建立在特定的宗教信仰之下時。

就如同美國總統川普政府也認為,菲力普斯的蛋糕是藝術表現形式之一,不能強迫他運用自己的技能去做違背自己宗教信仰的事。最高法院這個判例,確實值得人們好好省思。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here