時事萬象 正評論:自動駕駛再周全,仍...

正評論:自動駕駛再周全,仍敵不過人性?!

分享

【新三才獨家首發評論】美國知名網路公司Uber(優步)是全球發展自動駕駛汽車的主力廠商之一,但不幸地在今年三月份,Uber在亞利桑那州的自動駕駛汽車於路上實際測試時,撞上一名49歲的行人並導致該名行人死亡,這起事件導致全球再度聚焦與關心自動駕駛汽車的安全性,更導致該公司在亞利桑那州州長Doug Ducey命令停止此類試驗後關閉了在亞利桑那州的自駕車計劃。

美國國家運輸安全委員會對事故的初步報告發現,自動駕駛模式在車禍事件發生前19分鐘已啟動使用。優步車輛最初將該名行人歸類為「未知對象」,當時該行人正在街對面騎自行車。

優步自動駕駛汽車中的電腦無法自行發起任何剎車,主要是為了所謂「減少不穩定車輛行為的可能性」所導致。儘管司機在撞擊行人之前試圖干預不到一秒鐘,但已經來不及煞車。

然而,根據亞利桑那州警察局後來釋出的事件影片與初步調查結果表示,這輛優步汽車當時負責測試自動駕駛技術的司機Rafaela Vasquez,在事發當時正在看著他手機上的電視節目,因此導致了後來的撞死行人事故。

也就是說,調查人員發現這起車禍事件發生前半秒鐘,司機並沒有直視道路,而是一直低頭觀看手機上的節目。

即使優步公司發言人表示,該公司「嚴格禁止任何使用自動駕駛車輛的人使用移動設備」,並且在人員訓練中強調違反規則的員工將因此遭到解僱,但仍阻止不了該名司機在開車過程中看手機節目這種「鋌而走險」的行為。

其實以往在傳統非自駕車的事故中,也常有因為司機分心看手機、拿東西或是打瞌睡,導致行車意外與事故,更何況有了自駕車之後,相信未來會有更多司機因為平常時候自駕系統表現穩定而更易於疏忽,所以Uber這次的事故並非特例,只是更凸顯出人性才是自駕車系統中最可能影響行車安全的一環。

不論未來自動駕駛車輛設計得再周全,若司機不把行車安全當成自己的責任,而是認為電腦可以完全取代駕駛,就放任電腦行事,那諸如此類的意外,也將會在未來不斷發生。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here