時事萬象 正評論:機器人+AI,人類...

正評論:機器人+AI,人類還有優勢?

分享

【新三才獨家首發評論】最近兩則個別的新聞,一個關於機器人,一個關於AI人工智能。乍看之下都是獨立的技術突破,但有朝一日如果合併在一起(或者根本已經開始進行許久了),將不禁令人擔憂,人類本身還能具有何種優勢?

其中之一,就是迪士尼在今年6月推出一款計畫代號為Stickman的「特技機器人」,它具備基本的四肢關節,體內有安裝加速計、陀螺儀及接收光學啟動的感測器等。它可以由遠端地面技術人員以遙控器操縱、或是以事先寫好的程式控制,做出各種高難度動作,影片中看起來,可以在空中進行轉體翻轉等高難度動作。雖然Stickman目前看起來還無法完美落地站穩,但其實另外一家研發機器人的公司波士頓動力也早就做出可雙足站立、跑步、甚至原地後空翻的人形機器人Atlas,所以哪一天機器人的靈活度可以完全仿真人,甚至超越真人的靈活度與特性時(例如跑步速度比奧運百米冠軍還快,體操靈活度比奧運體操冠軍還靈活,游泳速度比奧運游泳冠軍還快),恐怕也就在不久之後能被實現。

因此,看起來透過機械與人工動力(例如電池)的機器人,在體力、動作、穩定、靈活上面,都將勝出人類,尤其是大部分的普通人一大截。那有人會主張,沒關係,人類還可以做腦力勝出的工作。真的嗎?

雖然Google的AlphaGo系列AI以經打敗人類圍棋冠軍,但還是有人覺得AI距離真正挑戰人類的頭腦還有一段距離。然而,IBM同樣在今年6月發表的「Project Debater」號稱為全球首個AI辯論系統,可處理複雜議題,快速消化大量文字,針對主題展開具有良好結構與明確目的的演講,還能反駁對手。結果果然不出人意料,AI順利打敗人類的辯論冠軍。

於是,輸掉體能優勢的人類,也正在快速輸掉腦力、思考、分析與創意的優勢。有朝一日,當集合超級體力、超級AI智能的人型機器人問世後,真正的人類,恐將淪為瀕臨滅絕物種,值得眾人警惕。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here