時事萬象 人工智能越來越「深度學習」...

人工智能越來越「深度學習」 人們卻相反

分享

【新三才編譯首發】作為五個孩子的父親(Jeremiah J. Johnston),我的職業生涯很繁忙,並且很容易找到藉口不注意我們的孩子。在我最近的生日那天,我和妻子帶著孩子去參觀美國宇航局的約翰遜航天中心,並在我們最喜歡的地方Chick-fil-A吃我的生日午餐。

我們讓九歲的Lily Faith為我們的飯菜祈禱,就在這個時候,她說:「親愛的Alexa (亞馬遜的家庭智能音箱),今天請保佑我們的飯,還有爸爸……」我們整個家庭爆發出笑聲。Lily無辜的錯誤讓我們看到了一個在家裡如此普遍的小裝置如何對我們孩子的思想和交流產生巨大影響。

專家們開始認識到被人工智能(AI)、計算神經科學、機器學習、機器人技術以及7天24小時所包圍的新一代兒童面對的壓力。關於人工智能在家庭中的影響,有以下四點需要了解:

1.AI會回答孩子的問題,即使你不這樣做

任何家長、老師或教練都知道,孩子們充滿了疑問,試圖了解生活是如何運作的。如果你太分心或不理會他們,別人或其他人將會回答這些問題。無論他們轉向Alexa、Siri (蘋果的人工智能程式)、Google Home (谷歌的家庭智能音箱),還是J.A.R.V.I.S. (臉書開發的人工智能管家),我們都需要考慮這些「聰明」答案背後的幕後策劃者。

「我不知道,但我總是在學習。」Alexa在不久前對一個棘手的問題作出如此的回應。你知道亞馬遜Alexa每100天增加5,000項技能,現在有超過30,000項技能嗎?

你猜怎麼著?如果亞馬遜Alexa今天不知道答案,明天可能就會有一個新的「答案」。

孩子們知道提出任何問題都沒有錯,不過這是許多父母會犯錯的地方。他們向孩子們傳達禁止某些話題的信息,因此孩子們不會跟父母自由交談。

讓你的孩子有權來問你問題。

2.AI數據可能被濫用、濫用和歪曲

我的一個朋友,約翰吉布森,是一個數學家和六個孩子的父親,他翰提醒我,每個人都應該立即警惕控制AI的人可能會濫用這些數據。

例如,對谷歌圖像搜索時,你會看到控制信息的人決定你所看到的內容,而不是讓系統做出自己的決定。

另一個例子是「Louder with Crowder」視頻中Alexa對耶穌基督的看法引起了不小的轟動。Alexa回答說:「耶穌基督是一個虛構人物。」

順便說一下,所有這一切都應該是提醒我們,我們要對自己孩子的養育負責,像Alexa這樣的回覆實際上給了我們機會來告訴孩子與任何問題相關的事實,而不是虛構。

3.AI總是在聽,我們也需要開始傾聽

我的另一位朋友說,他十五歲的女兒認為「有人」總是在廚房裡通過他們的Echo Dot收聽人們的對話是令人毛骨悚然的。誰在聽?某個人,某個地方。而我們的孩子知道Alexa會一直回答。

我們需要開始傾聽孩子的意向,包括注意他們的非語言信息和信號。媽媽,爸爸,鼓勵你的孩子隨時隨地談論,但不要忘記,這可能不在我們已經排定的時間表上。

接下來還有更多問題。例如,AI如何改變我們孩子的大腦?或者他們如何學習?還是處理信息?我們的孩子會變得不那麼有文化嗎?

4.人工智能已經存在

你知道第一個AI程序是在1950年代設計的嗎?現在,已經有將近5,000萬美國人在家中使用「智能」設備,而這樣的規模就發生在短短兩年之內。當年電視機要達到5,000萬的滲透率花了13年,互聯網也花了4年才達到。

如果您想立即被聘用,請在機器學習、深度學習或自然語言處理等新興領域擁有技能,這些是Monster.com上三個最受歡迎的工作。

我的朋友賈斯汀(Justin Brierley)採訪了人工智能社區的兩名成員:Alexa vs. Google Home。該視頻非常有趣,但它暗示了對我們未來的深刻影響。「生命的意義是什麼?」賈斯汀問道。谷歌回覆:「這取決於你所要討論的生活。」當被問及「你相信有上帝嗎?」谷歌回答說:「我真的不知道。」

當賈斯汀問道:「當你死的時候會如何?」谷歌回答道:「希望你把我插電回來!」

然而,當我們讓人工智能機器越來越「深度學習」的同時,卻有研究表明,人們反而正在失去「深度閱讀」和減少學習的能力。或許,這才是最該值得警惕之處。

(原文作者:Jeremiah J. Johnston博士是休斯頓浸會大學Houston Baptist University副教授)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here