時事萬象 「末日博士」警告參議院:加...

「末日博士」警告參議院:加密貨幣是所有詐騙之母

分享

【新三才編譯首發】加密貨幣已經引起川普政府官員的關注,包括財政部長Steve Mnuchin以及證券交易委員會主席傑·克萊頓(Jay Clayton)。紐約大學經濟學家紐里爾·魯比尼(Nouriel Roubini)曾預測2008年金融危機並被暱稱為「末日博士」,他說比特幣和加密貨幣在網絡空間之外並不存在,而且價格波動很快,代表著「所有騙局之母」。

「從字面上看,2017年感恩節和聖誕節期間遇到的每個人都問我說他們是否應該購買加密貨幣。」魯比尼在為10月11日參議院銀行委員會聽證會準備的書面證詞中說。

當時的加密貨幣價值爆炸式增長,2017年12月比特幣價格僅為19,343美元,而當年早些時候才僅1,000美元,他們的支持者「挖掘了這些害怕錯過商機的無能為力零售投資者,並把他們帶走。」他說。根據Coindesk的說法,比特幣已經下跌66%至6,555美元。

因此,加密貨幣引起川普政府官員的注意,包括財政部長Steve Mnuchin以及證券交易委員會主席傑·克萊頓,後者擔心投資者不了解他們購買的產品以及產品可能破壞金融穩定性。

這些問題促使沃倫·巴菲特(Warren Buffett)和摩根大通(JPMorgan)傑米·戴蒙(Jamie Dimon)等企業巨頭對加密貨幣業務的前景表示不滿,並促使參議院銀行委員會安排與克萊頓和商品期貨交易委員會主席J. Christopher Giancarlo舉行聽證會。

當聯網計算機在區塊鏈中記錄和驗證交易時,會生成加密貨幣,區塊鍊是多方可在全球範圍內訪問的安全分類賬。然而,購買設備以處理採礦本身可能是昂貴的。

「經驗告訴我們,雖然一些市場參與者可能會發財,但所有投資者面臨的風險都很高。」Giancarlo和Clayton在華爾街日報專欄中寫道。

摩根大通的傑米·戴蒙說,建立主權貨幣是政府在成立時首先採取的行動之一,沒有人可能會支持,而他們無法控制的有競爭力的貨幣供應增長到足以成為威脅。

魯比尼說,為了讓錢有價值,同一個市場上只有特定數量的貨幣可以相互運作。否則,消費者即使是確定商品和服務的價值也變得越來越困難。「在美國,除了美元之外我們不使用歐元或日元的原因顯而易見:這樣做毫無意義,並且將使經濟效率低得多。」這位經濟學家說。

魯比尼補充說,數百種加密貨幣可以共同運作的想法「與金錢的概念相矛盾」。「他們的供應每天都以純粹的法令和最隨意的方式創造和貶值。因此,加密貨幣正在創造加密貨幣供應,並以比任何主要央行所擁有的更快的速度貶值它。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here