時事萬象 正評論:基因改造嬰兒誕生 ...

正評論:基因改造嬰兒誕生 潘朵拉魔盒已開

分享

【新三才獨家首發評論】據中國傳媒報道,南方科技大學生物系副教授賀建奎11月25日公開上傳視頻宣布,一對名為「露露」(Lulu)和「娜娜」(Nana)的基因編輯(gene editing)嬰兒已經誕生。他創造了第一對基因編輯的雙胞胎,改變了他們的DNA以保護他們免受艾滋病病毒的感染。

賀建奎告訴《美聯社》,他為七對夫婦編輯了胚胎,而其中一對導致了懷孕。這對雙胞胎女孩本月出生,他說他們的父母不想接受采訪。「兩個小中國女孩名叫露露和娜娜,幾週前就像其他嬰兒一樣出生。」他在網上發布的視頻中說道。「嬰兒現在和他們的媽媽Grace和他們的父親Mark一起回家。」

賀建奎說他使用了一種名為「CRISPR」的基因編輯工具,它允許科學家添加一個需要的基因或禁用導致問題的基因。它已在成人中嘗試過,但編輯精子和卵子被認為是不同的,因為這些變化可以被遺傳。這對雙胞胎的父親患有艾滋病病毒,但正在服用藥物來抑制病毒變成艾滋病。DNA變化旨在通過禁用允許HIV進入細胞的基因來防止小孩未來的感染。

然而,最令人恐懼的是,賀建奎自己在視頻中表示,雖然他知道自己的研究會引起爭議,但他願意這樣做,因為他認為這樣做是在「幫助」這些孩子以及其家庭,並且呼籲大家支持他的做法。就連中共官方《人民網》的深圳頻道也報導稱其為世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒,意味中國在基因編輯技術用於疾病預防領域,實現歷史性突破。

胚胎中的基因編輯類型在美國被禁止,除了在實驗室研究期間,因為它可以影響後代並且有可能危害其他基因。中國雖然禁止克隆,但並未禁止基因編輯。基因改造人類胚胎是否符合道德及倫理一直是醫學界一個引發爭議的議題,英國等國家更禁止一切與改造人類基因有關的研究。

即使賀建奎的說法尚未在醫學期刊上發表或被獨立確認,但其研究傳出後已經被外界強烈質疑,122名中國科學家11月26日更發表聯合聲明,批評研究直接進行人體實驗「只能用瘋狂來形容」,又呼籲中國政府「一定要迅速立法嚴格監管,潘多拉魔盒已經打開,我們可能還有一線機會在不可挽回前,關上它。」

當人試圖越過上帝最後一道防線,扮演上帝腳色來對人類本身基因改造以控制人的生命,並且還認為可基於某種理由或原因(例如本案所謂的防止艾滋病感染),就可以有其合理性,甚至所謂的合法性,那人類繼續發展下去,終究會因為人性的貪婪與私慾,而選擇透過基因改造增強特定人們的智商、體能、個性,甚至外觀等,不論如此的改造能否真正達到目的,抑或引發更無法預期的副作用,到時人們所要面臨的,絕對不會是科學家所宣稱的美麗新世界,反而是真正所謂的「不可挽回」的境地了。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here