時事萬象 美參議員警醒跨國公司協助人...

美參議員警醒跨國公司協助人權迫害

分享

【新三才編譯首發】美國參議員湯姆·柯頓(Tom Cotton)警告美國官員關注中共無視人權的行為,並表示許多跨國公司,甚至美國公司都仍持續對其予以幫助。

「必須阻止我們自己的公司幫助中共進行邪惡行為。」柯頓在哈德遜研究所的演講中表示。「這是21世紀資本家正在出售弔死自己的繩索。」

這位參議員的任務包括情報特別委員會和軍事委員會,他並沒有迴避點出這些大企業的名字,例如「Thermo Fisher Scientific公司,它出售中國用於建立少數民族遺傳檔案的DNA序列分子」。以及「谷歌,它正在中國進行前沿的人工智能研究,並考慮在該國進行更大的投資。」

前美國總統羅納德·里根(Ronald Reagan)在1983年的演講中使用「邪惡帝國」這個詞來形容蘇聯。根據一位著名的中情局官員的說法,柯頓重複呼籲美國官員關注先前與蘇聯的競爭和當代美中關係之間的類比,這種關係已進入「冷戰」階段。他譴責中共對維吾爾族少數民族的野蠻鎮壓,並認為這種鎮壓預示著中共對美國的更多好戰姿態。

「中共對這個世界有一個計劃,就像它用監獄牢房來對待反對者一樣。」柯頓說。「毫無疑問:新疆殘酷的警察戰術不僅僅是對該省本土人民的攻擊,它們也是對美國主導的世界秩序的攻擊,也是對一個由中共所控制的另一個世界秩序令人不安的預感——一個結束在101號房的世界秩序。」

最後一句話是引用來自喬治·奧威爾(George Orwell)知名小說《1984》的內容,而不僅僅是柯頓看到中共利用科技進行國內鎮壓和外國間諜活動時的反烏托邦危險。他的演講後不久,另一家智囊團就中共政府提出的技術威脅進行小組討論,中共已經在維吾爾穆斯林居住的新疆省實施了高科技監督制度。

「這應該讓我們暫停國家將來使用數據的方式。」負責國家和網絡安全專家的助理國務卿助理Rob Strayer在戰略與國際研究中心(CSIS)的一次對話中說。「認為…… [中共]會更好地對待我們[美國]的公民,而比其對待自己的公民更好,是很天真的想法。」

美國和相關盟國對中國技術在西方電信行業的使用越來越感到擔憂,尤其是智能手機製造商華為和中興通訊的普及。早在2012年,美國立法者就已將電信公司確定為中國間諜服務的潛在資產,最近導致這些公司被西方網絡封鎖。這一爭議引發了中國公司被西方通信系統驅逐的前景,儘管他們沒有宣布與北京發生「技術冷戰」。

「我認為美國不會允許外國勢力控制的公司在我們的電信網絡中不受約束或不受限制地存在,我們與他們有長期的戰略競爭,而其法治規範是可疑的。」美國國土安全部網絡安全和基礎設施安全局首席戰略家約翰·科斯特洛(John Costello)在CSIS上說。「我不相信有人想要一個分叉的系統,但我們必須維護國家安全和我們作為一個國家的原則。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)