時事萬象 正評論:川金二會破局?玄機...

正評論:川金二會破局?玄機如何看?

分享

【新三才獨家首發評論】全球矚目的川金二會,原本第一天美國總統川普還盛讚北韓領導人金正恩,雙方也有一個很融洽的開幕相見歡,結果到了第二天,一進到談判桌上不久,整個會議就完全僵住,最後連原本預定的午宴都沒舉行就散會了。究竟破局的關鍵何在?未來將會如何發展?

其實,關鍵就在於,川普對於他所期待的底線非常清楚,那就是北韓一定要走向完全的無核化,才能相對換得美國撤銷國際制裁的回報。而且,第一天川普也特別推文稱讚金正恩正在難得的歷史機緣上,北韓無核化之後,將有無限可能的經濟發展機會。

可惜,不論是金正恩對局勢的失算,或是存心想來佔美國便宜,原本金正恩可能認為川普都已經坐上談判桌,照常理來講,在國際注目的情況下,川普一定不會如此不給他面子,所以當他提出局部無核化就想換取全面撤銷國際制裁的條件時,或許想要的只是談判上多要點空間,但他沒想到這一下子就直接踩到川普的底線,偏偏川普不是只為自己留名的那種政客,他是真心要謀取全球和平的人,當然對金正恩這樣的要求,不但沒有討價還價,反而堅持到底,直接就散會走人。

金正恩有了這次教訓之後,他一定能更加認知川普的為人,所以,未來只有明白的兩條路給他選擇。其一,就是退回老路子,繼續發展核武。但如此一來,川普可以動用的,可就不只是談判這個方式,還有「所有可能的選項」,其中包括直接消滅金正恩的政權。以金正恩這樣的明白人,相信他不會也不願意再貿然回到這樣的路線上。

那剩下的另一條路,就是如川普所提出的,不要求金正恩能做到的時間快慢,但要求一定要能以北韓全面無核化為前提來發展與談判,這樣一來,才有機會再獲得川普的友誼與支持,一步步讓北韓走向真正的富國之路。

也許,就像金正恩在會後的談論所提,他也是有意願這樣做,否則就不會來這遭「川金二會」了。我們願意相信金正恩的誠意,但後續能如何發展,還得看金正恩真正的「選擇」與「行動」,相信他能夠理解與選擇一條對大家都有利的道路才是。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here