時事萬象 正評論:川金二會弦外之音是...

正評論:川金二會弦外之音是「越南」?

分享

【新三才獨家首發評論】美國川普總統訪問越南河內與北韓領導人金正恩舉行第二次的「川金峰會」,雖然峰會沒有具體的成果,但其實會議地點安排在「越南」,其實有著重要的弦外之音,那就是美越雙方將進一步合作,來因應中國的影響。

「我認為(政府)的觀點是越南和美國有很多共同的安全利益,其中最重要的是關注中國的海上活動。」美國企業研究所研究員庫珀(Zack Cooper)談到關於美國在亞洲的聯盟。「越南已經如此堅決地反對中國在南中國海的一些活動,這是政府已經注意到的事情,他們希望合作夥伴能夠堅定地站出來維護自己的利益。」

川普藉由這次訪問河內的機會,與越南總統和總理會晤,並簽署了價值超過210億美元的商業貿易協議。一位高級政府官員表示,這些協議預計將支持超過83,000個美國就業機會。

川普與越南官員的雙邊會談側重於一系列問題,包括貿易、北韓半島無核化以及「加強美越全面夥伴關係的方式,包括加深政治,安全,經濟和人民之間的關係「通過合作解決人道主義和戰爭遺留問題。」白宮新聞秘書薩拉桑德斯說。

本週的越南之行標誌著川普自擔任總統以來第二次訪問該國。2017年11月,川普訪問峴港參加亞太經合組織會議,並訪問河內,與當時的總統特蘭·戴光和其他高級官員進行雙邊會談。此外,卡爾文森號航空母艦於2018年3月對峴港進行了歷史性的訪問,這是自越南戰爭結束以來航母第一次停靠在該國。

「河內為川金峰會提供了場地,選擇越南可能是故意的。」國家利益中心的韓國研究主任卡齊亞尼斯(Harry Kazianis)說。「河內迫切需要與華盛頓建立更好的關係,並希望與川普政府達成自由貿易協議,以確保它不完全依賴中國市場和消費者。」「越南也願意購買大量先進的美國軍事裝備,我甚至聽說河內外交官談到將來醞釀美越對抗中國的聯盟。」

這些原因可能是美國和越南推動河內成為川金峰會地點的原因。卡齊亞尼斯說:「它向全世界展示了華盛頓多少信任河內以促進微妙談判,雙方都認為雙邊關係至關重要。」

實際上,美國和越南都對中國不斷增長的經濟和軍事實力持謹慎態度。越南捲入與中國在南中國海的領土爭端,而美國則正與北京進行貿易戰,目前正在就貿易協議進行談判。

為了對抗中國的影響力,美國政府在越南看到了戰略夥伴。

「川普政府內部越來越擔心,即使簽署了成功的貿易協議,崛起的中國所面臨的挑戰確實不會結束,並且可能會是延續幾十年的問題。」卡齊亞尼斯說。「正因為如此,政府官員一直對我說,他們認為越南是幾個新的合作夥伴之一,可以幫助抵禦中國在南中國海和整個太平洋地區的欺凌和霸權傾向。」

「川普政府特別強調越南、印尼和印度是印度太平洋地區最重要的國家。」庫珀說。「他們是人口眾多,經濟快速增長的大國,政府將其視為平衡中國崛起的潛在夥伴。」

然而,美國和越南都必須謹慎行事。美國擔憂越南政府對人權和基本自由的態度。越南則是考慮到過去與中國的衝突,該國謹慎不要在美國和北京之間引發挑戰。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here