時事萬象 波音737 Max非洲再傳...

波音737 Max非洲再傳空難 前景不明

分享

【新三才首發】印尼獅航(Lion Air)在2018年10月29日發生班機失事墜海,造成機上189人全數罹難。衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)在3月10日也發生墜機空難,機上157人全數罹難。這兩次的空難間隔不到5個月,但最令人訝異的是,兩架班機都是同樣波音737MAX型客機。波音公司的737 Max型客機的未來命運究竟會如何?

美國另一家飛機製造商麥克唐納·道格拉斯(McDonnell Douglas Corp.)有一款知名的機型DC-10,曾飽受飛機缺陷的困擾,深深影響著該機型的聲譽。對於波音公司的另一787機型,早期也曾受電池問題的影響,後來解決之後,目前成為市場上很有競爭力的機種。

因此,737 Max現在也面臨著類似的挑戰。據媒體報導,中國當局已要求國內航空公司在衣索比亞航空墜機事件後停止駕駛該型飛機。印度的航空監管機構也可能要求在飛機上採取額外的安全措施。如果美國聯邦航空管理局發布類似的通知,則有可能使全球所有737 Max型號都無法使用,直到問題得到解決為止——美國監管機構先前只對DC-10和787兩種機型發布過這樣的命令。

飛得更高

現在要談解決衣航墜機的事情還為時過早,特別是在航空事故發生後的初始經常出現這種情況,這些信息似乎容易引起混淆。根據衣航發布的墜機現場照片顯示,一個充滿粉狀殘骸的陰燃火山口——強烈暗示與地面發生高能量、機鼻先觸地的強烈碰撞。

這意味著與2018年10月獅航墜機情況類似,當時737 Max飛行控制系統的問題似乎導致飛機自動向下傾斜,因此機師需要一再糾正飛行狀態。

印尼獅航的空難事故調查員尚未完成該事故原因解釋的最終報告。但無論如何,關於獅航事件的一個敘述似乎不適合衣航剛剛發生的事情:那就是如果問題純粹只是飛行員沒有被正確告知737 Max及其先前機型之間的差異,那就很難適用在第二個例子中。

自獅航空難之後這近5個月內飛行737 Max的任何機師們都會敏銳地意識到與此次災難相關的問題,尤其是在美國聯邦航空局發布了緊急適航指令,告訴機師如何解決問題之後。因此雖然這次衣航的副駕駛剛只有200小時相對較少的飛行經驗,但正駕駛則有超過8,000小時的飛行經驗,所以他不應該對此一問題感到困惑。

安全第一

波音看起來尚未走出困境。解決獅航事件中發現的問題的軟件更新仍未推出。而當衣航航班上的機組人員可能已經意識到該機型的已知問題時,再次發生墜機這一事實則更加令人擔憂還有存在未知問題的可能性。

美國聯邦航空局也有一些問題,因為是它與飛機製造商合作提供允許新飛機飛行的型號認證。該機構受到政府監督單位對先前波音787電池火災調查的批評,因為他們沒有對波音公司未經測試的假設來驗證,並且在評估新技術的風險方面不夠保守。但這些不會有助於波音公司在與空中客車公司的競爭中脫穎而出。

這兩家航空業的霸主依賴於銷售單通道飛機,例如波音737和空中客車A320,這些是聯航的主力,以及越來越多的長途全方位服務航空公司的省油機型首選。目前A320在這場比賽中遙遙領先,其A320系列新發動機型號訂單約為6,500架,而737 Max則為約4,700架。如果波音希望追上來,可能需要採取一些短期的痛苦行動來贏回客戶的信任。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here